Цитата:
Сообщение от tst2
Вы Коран читали? О каком миролюбии вы говорите, если любой неверный объявляется вне закона, кого можно бить, убить и обманывать, нарушая клятву, даже если клялись именем Аллаха?
|
НЕ поверите - читал. И не просто читал, а читал и комментарии к нему весьма уважаемых специалистов-теологов. С некоторыми имел возможность это и лично обсудить. Поэтому мои утверждения базируются как раз на ЗНАНИИ ПРЕДМЕТА.
Повторюсь еще раз кратко. Как строится мироощущение мусульман.
Люди с точки зрения ислама делятся на 3 категории:
1. Правоверные мусульмане. Это "свои". Есть нюансы типа католик-православны-протестант, но это типа "внутренние разборки"
2. "Люди Книги". Это христиане и иудеи без различий внутренних нюансов (точно так же, как и мы не делим исламистов по их внутренним течениям). Кроме собственно Корана, в исламе почитается ветхий завет со всеми его пророками и пр. персоналиями. Евангелие не является таким значимым, как для христиан, а Иисус почитается одним из пророков (пророк Иса) вместе с Девой Марией (праведной девой Мириам) и Иосифом. Коран является для мусульман "последним откровением", а следовательно - самым правильным, тсз "исправленная и дополненная версия".
3. Язычники. Т.е. люди, придерживающиеся многобожия. Вот тут все жестко и им оставляется только два варианта: принятие ислама или смерть. Все то, что Вы описали, как раз к ним и относится.
Ислам как религия устроен точно также сложно, как и христианство, включает в себя много ветвей и направлений. Просто мы об этом обычно не задумываемся...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от tst2
К вопросу о миролюбии ислама. Так на вскидку. Это не еще самые "миролибивые" цитаты:
|
Вот как раз сами мой пост и проиллюстрировали.
Многобожники. Или христианство, да и иудаизм - это религия множества богов?
Добавлено через 1 минуту
Честно говоря, для ведения теологической дискуссии хотелось бы, чтобы оппоненты имели хотя бы небольшую подготовку в этом вопросе, а то дадже на уровне терминологии и понятий нестыковки получаются. Проводить же тут "Начальный курс теологии" мне не хочется, да и подготовки для этого маловато.