Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Далее, чтобы раскулачить, никаких доносов не надо было, это делали по классовому признаку без всяких доносов, ну в каких-то случаях и был донос, но в принципе он ничего не решал. Доносы играли роль позже уже, во второй половине тридцатых и далее, тогда по вшивому доносу (ну с соседом по коммуналке может поругался) вполне себе обычного советского гражданина брали, для галки вешали на него 58-ую и в лагеря или к стенке.
|
"Раскулачивание" проводили местные "КомБеды" - комитеты бедноты. ПРичем это проводилось уже в конце 20-х годов, когда земля уже давно (7-10 лет) в собственности, войны и продразверстки нет, а рынок есть и НЭП есть. Т.е. в "бедноте" оказалисть именно те, кто не смог или не захотел поднять за этот срок хозяйство - в массе своей лентяи и пропойцы. Вот они и раскулачивали своих же соседей и родственников. И, что характерно, С ДЕЛЕЖОМ ИМУЩЕСТВА раскулаченных среди местной "бедноты".
Поэтому то же самое "стукачество" по-сути, только без этапа писанины "большим пацанам" - сокращение информационного потока, и все. Захотели - [донос и приезд ребят из ОГПУ опускаем] - репрессия - дележ выморочного имущества. "Большитм пацанам" плакались, когда сосед брался за вилы, обрез или доставал Наган с гравировкой "...за героизм... от Ревкома...".
Подозреваю, что храмы громили, чтобы священники не укоряли и не обличали. Опять же, даже в самой захудалой церквушке было что брать.
А вот опыт создания коллективных хозяйств к тому моменту был вполне себе положительный, поскольку крупное сельскохозяйственное предприятие всегда имеет преимущество перед мелким. С 22 года, кажется, стали колхозы появляться. Потому и решили этот опыт сделать всеобщим. А сделать было нужно быстро...