Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
тебе двое уже пытаются обьяснить, что налогами бюджет пополняется в нормальной рыночной экономике. В плановой экономике доходы бюджета - это доход народного хозяйства. Налоги в плановой экономике не несут фискальной функции и в принципе можно обойтись без них. В бюджете ссср доход от налогов был 5-6%, да и эти проценты были выдраны искуственно - отмени эти налоги, бюджет не уменьшится.
|
Я это всё понимаю.
Но в свою очередь пытаюсь объяснить другое.
Принцип прямого распределения работает прекрасно в условиях, когда денег нет. Когда каждый что-то там производит, всё это идёт в общий котёл, а потом "как-то" распределяется между население. В идеале - равными долями
Но как только появляются деньги (или любое другое универсальное средство обмена, играбщее роль денег), появляется неравенство, появляются проблемы.
Ну и в конце концов, система распределения сама по себе невозможна в нашем обществе, потому как кто-то всегда будет хотеть большего.
Возвращаясь к налогам и плановой экономике.
Все эти социальные инициативы советского государства (в том числе и медицина с образованием) требуют для своей реализации определённых ресурсов. Тупо денег.
Откуда деньги брались в бюджете?
Доход народного хозяйства... Звучит, конечно красиво, НО! Откуда складывается этот доход?
Вот предприятие производит... Ну, скажем, подшипники. Произвело оно их 1000 тонн за год. Прибыль в чём? В подшипниках? Или всё же складывается из реализации конечной продукции? И как сравнить стоимость подшипника и килограмма мяса?
Значит, всё же было бабло.
Теперь, когда бабло есть, какая, нах, разница, на каком этапе появления моей собственной зарплаты оно у меня изымается в качестве того же самого налога? А никакой. Потому как оно в итоге всё равно у меня изымается.
Можно как угодно это всё трактовать, но в итоге, до тех пор пока производителем ТМЦ остаётся человек, то как экономику не называй и в какие формы её не обличай, основным средством поступления бабла в бюджет остаются налоги.
Государство как контролирующий орган может забрать себе весь мой доход (100%) и вернуть мне потом из общего котла какую-то часть в качестве материальной компенсации за мой труд. Но всё равно, чтобы что-то распределять, нужно это что-то произвести. Потом это что-то как-то и кому-то реализовать, а потом наложить лапу на полученную прибыль. Поэтому от налогов никуда не деться в любом случае, и всё равно их основной функцией останется именно фискальная.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от tst2
В СССР была не рыночная, а распределительная экономика.
|
Да, спасибо, я знаю.
Цитата:
Сообщение от tst2
При распределительной экономике государство забирает всё
|
Ну вот, пока писал своё, появилось сообщение с этим же тезисом.