Цитата:
Сообщение от tst2
igor2, в571оа, мне кажется, что вы говорите и спорите о разных вещах.
История - это гуманитарная наука. Гуманитарные науки — дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.
в571оа говорит о естественных науках, отвечающих за изучение внешних по отношению к человеку природных явлений. Методологии гуманитарных и естественных наук различны.
Математику объединяют с логикой в комплекс формальных наук и не включают в естественные науки, поскольку их методология существенно отличается от методологии естественных наук и тем более от гуманитарных.
Вы же всё сваливаете в кучу и пытаетесь найти общее в различных по методологии областях знаний.
|
Я не смешиваю гуманитарные и естественные науки

Я утверждаю, что история - наука. Вполне соответствующая определению понятия науки как таковой (его я приводил). И есть в истории и система, и методология, и научные принципы, и результаты и повторяемость результатов. И есть специализированные исторические дисциплины (археология, архивоведение, нумизматика), появившиеся из истории в силу (извиняюсь за тавтологию) специализации области знания. Именно так остальные науки "появились" из философии. И эти новые науки не "частности", а развитие и, как следствие, новые сущности.
Историк систематизирует данные об объективной реальности, получаемые как результаты исследований различных дисциплин, но делает это не описательно субъективно, а придерживаясь строгих правил, методик получения нового знания. И другой историк в рамках тех же правил получит такие же результаты. Что и есть повторяемость в науке.
Иначе он, историк, нахер не нужен.
Добавлено через 2 минуты
tst2, иначе мы можем договориться до того, что физики не существует как науки. Ведь есть же отдельные термодинамика, гидродинамика, акустика и прочие...А "физик" просто описывает их результаты.
Добавлено через 11 минут
Кстати - а теология является наукой?