Цитата:
Сообщение от soulmaster
До конца читать не любим?
|
А зачем, там четко указано что по вашим критериям (неспособность скрещиваться) образовался новый вид.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
На основании этого Шапошников классифицирует m, n и с как полувиды (не полностью сформировавшиеся виды)
|
Ну так это только у вас критерий вида это способность или неспособность размножаться. У биологов этих критериев поболее будет. И со времен Шапошникова много чего изменилось, сейчас это интерпретируют как новый вид.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
По этой причине они официально замалчивались и со временем оказались преданы забвению.
|
В советское время много чего замалчивалось, генетику вообще лженаукой объявили. Однако время показало кто прав.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
То есть вы сами же своей же копипастой себя же в лужу и загоняете Теория ваша есть суть бред религиозного фанатика Дарвина, который написал прекрасное пособие по селекции молочных коров, но которое ошибочно возвели в ранг научной теории.
|
Вы невнимательно читаете. Спор вокруг опытов Шапошникова - это спор дарвинистов о механизме передачи наследственной информации. Дарвин про механизм вообще ничего не мог сказать, в его время генетики не было. Вам уже говорили, что теория развивается, основную концепцию заложил Дарвин, а частные вопросы до сих пор дорабатывают. Можете открыть ссылку "известного палеоботаника С. В. Мейена" который писал "опыты Шапошникова поставили под сомнение одну из концепций эволюционной теории — отсутствие соматической индукции"
http://www.znanie-sila.ru/people/issue_18.html Там не ставится под сомнения теория эволюции, только частный вопрос передачи наследственной информации половых клеткам.
В 1974 году, когда он это писал, теория эволюции была несколько другая нежели сейчас.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Вы считаете нормальным, что результаты замалчивались и в итоге были забыты как раз потому, что НЕ УКЛАДЫВАЛИСЬ в НАУЧНО ПРИЗНАННУЮ теорию? )))
|
В советское время это было нормой. Хотя с моей точки зрения конечно это не нормально.
Забыты они не были, в 1983 году опыты повторяли Сапунов.
Ну и кроме опытов Шапошникова в вики приведена куча примеров видообразования:
1) видообразования посредством гибридизации и полиплоидизации у таких растений как конопля, крапива, первоцвет, редька, капуста, а также у различных видов папоротников.
2) С 1970-х годов зафиксированы многие случаи видообразования у дрозофил.
3) Видообразование наблюдалось в лабораторных популяциях комнатных мух, мух Eurosta solidaginis, яблонных мух-пестрокрылок, мучных жуков, комаров и других насекомых.
4) Известны случаи, когда в результате давления отбора (в присутствии хищников) одноклеточные зелёные водоросли из рода хлорелла образовывали многоклеточные колониальные организмы, а у бактерий в аналогичных условиях менялось строение и увеличивались размеры (c 1,5 до 20 микрометров за 8—10 недель).
5) Видообразование также наблюдалось и у млекопитающих. Шесть случаев видообразования у домовых мышей на острове Мадейра за последние 500 лет были следствием исключительно географической изоляции, генетического дрейфа и слияния хромосом. Слияние двух хромосом — это наиболее заметное различие геномов человека и шимпанзе, а у некоторых популяций мышей на Мадейре за 500 лет было девять подобных слияний
6) Яблонная муха (Rhagoletis pomonella) является примером ранней стадии симпатрического видообразования
7) видообразование произошло у наездника Diachasma alloeum, личинки которого паразитируют на личинках мух.
Добавлено через 1 минуту
Вот еще пример видообразования, и даже "а по отдельным морфологическим признакам (замок, лигамент) выходит за пределы рода и даже семейства" под непосредственным наблюдением человека:
http://evolbiol.ru/aral.htm