Re: Стук рулевой рейки
Привет всем! Хочу поделиться опытом мож кому и поможет. Перед приорой ездил на 9ке, неоднократно разбирал рулевую рейку по причине её стука, пробовал менять пластиковый вкладыш который держит саму рейку, пробовал менять подшипники в валу рейки, менял саму рейку, все пружины, тарелки прижимные, затягивал рейку, что аж руль не возвращался но стуки через небольшой пробег опять и опять появлялись. И вот как то теплым летним днем в очередной раз снял рулевое вытащил рейку промыл все внутренности и при очень внимательном рассмотрении увидел, что в том месте куда вставляется пластиковый вкладыш, ровно по кругу где опираются резиновые кольчики от этого вкладыша есть два выступа в виде колец прямо на корпусе рулевого, толщина выступов примерно 1 мм., может даже поменьше, так вот эти выступы практически стерлись и стала почти ровная поверхность по всей длине корпуса, я взял от крышки консервной банки отрезал полосу шириной чтоб перекрывала оба резиновых кольчика вкладыша и вставил её во внутрь корпуса затем вставил вкладыш, или может обернул этой полоской вкладыш и вставил в корпус (уже что то запамятовал, давненько было), смазал рейку простым литолом и вставил рейку обратно, рейка зашла во вкладыш с небольшим усилием (как поршень с кольцами в цилиндре ходит), установил рулевое на место и о чудо, пропали все стуки, руль крутился легко сразу, пробовал даже ослаблять гайку, очень сильно, тишина!!! никаких стуков не было ни на переездах ни на кочках. После этого ремонта проехал тыщь 50 может чуть меньше (сдал в утилизацию по программе, и купил приору) про стуки и не вспоминал. Сейчас на приоре проехал 49 000, рейка начала стучать примерно с 30000, но пока стучит очень слабо, только на переездах, но все равно ремонт не за горами из-за чего и стал читать форум, посмотрел, конструкция то ведь такая же, только форма вкладыша смотрю изменилась. Если кто разобрал рулевое, или будет разбирать взгляните нет ли в приоре того же самого, я то еще попробую у себя подтянуть пока, но если не поможет то летом разберу свою. Выпуск машины октябрь 2010
|