Цитата:
Сообщение от 4aйnik
Октановое число - показатель детонационной устойчивости. В приборе детонация происходила? Прибор меряет косвенные параметры, которые при определённых условиях (химсостав, температура, и т.п.) МОГУТ соответствовать октановому числу.
|
+100500 Такие переносные приборы, как правило, измеряют диэлектрическую проницаемость. Диэлектрическая проницаемость увеличивается с увеличением содержания в топливе кислородсодержащих веществ, например эфиров, спиртов, кетонов и пр. Все эти вещества используются на заводе как добавки в бензины для повышения ОЧ. Отсюда как бы появляется зависимость: чем больше проницаемость, тем больше добавок. Чем больше добавок, тем больше ОЧ. Но так бывает не всегда. Например: проницаемость изооктана (ОЧ=100) соответствует диэлектрической проницаемости линейного октана (ОЧ=0). Проницаемость гексана (ОЧ=0) соответствует проницаемости циклогексана (ОЧ=100) и т.д. Т.е. прибор не ловит концентрацию разветвленных углеводородов с высоким ОЧ. А современные установки гидрокрекинга как раз дают разветвленные продукты, а не кислородсодержащие.
Таким приборов хорошо измерять намесила АЗС несколько бензинов между собой или нет. Так и то, чтоб это определить, нужно замерить проницаемость исходных бензинов.