Цитата:
Сообщение от tst2
При анализе (лабораторном определении ОЧ) строго оговариваются все параметры испытания, например, степень сжатия, обороты, состав горючей смеси, нагрузка на двигатель и пр. Поэтому при испытании одного и того же бензина в разных лабораториях результат получается одним и тем же.
|
Разумеется, иначе это уже не лаборатория. Я имел в виду, что никакой комп не вмешивается в работу мотора.
Цитата:
Сообщение от tst2
ОЧ определяют путем сравнения с эталонными смесями октана (ОЧ=0) и изооктана (ОЧ=100). ОЧ смеси соответствует доли изооктана в %. Поэтому зависимость здесь линейная и зависит от концентрации компонентов. Концентрацию рассчитывают с помощью арифметики. Зная ОЧ всех отдельных компонентов бензина, легко рассчитать их соотношение, чтоб получить бензин требуемого качества. Не линейная зависимость роста ОЧ от концентрации у металлсодержащих добавок. У углеводородов, ароматики, эфиров, спиртов и т.д. - линейная.
|
У меня есть факт, не подлежащий сомнению, но обоснования нет.
Цитата:
Сообщение от tst2
Просто нужно отличать 92-ой бензин от бензина, который АЗС продают под видом 92-ого.
|
Ну, что там льют на заправках, это вообще отдельная тема.
Цитата:
Сообщение от tst2
Название бензина должно строго соответствовать его минимальному ОЧ. Если ОЧ ниже, чем указано в наименовании, то это банальный обман покупателя.
|
Естественно, но я имел в виду посты выше о том, что на 92-м расход даже получался ниже у некоторых, чем на 95-м. Это о чём-то говорит. Дело в том, что обычный водитель не имеет возможности определить источник поставки (производителя) достоверно, и делать какие-то выводы. Выше где-то писал, что к нам на базу пару раз поступал бракованый 95-й, маркированный как 92 (ОЧ 94,5). Вопрос - что подумали водители, попробовав этот бензин? Наверняка сделали высокоинтеллектуальные выводы. У нас, как потребителей, нет доступа к данным о свойствах приобретаемого топлива. Тот пример с 80-м я потому и привёл, что на тот момент я обладал такими данными, в определённой степени. Разумеется, никто нарочно не будет торговать топливом лучше, чем положено.
Добавлено через 11 минут
Например, у нас НПЗ "Альянс", его-же нефтебаза, и его же заправки. Комсомольский НПЗ "Роснефть", его-же нефтебаза, и его-же заправки. А есть много мелких фирм, имеющих заправки, и где они берут бензин, неизвестно. Я не сомневаюсь, что у них качественное топливо, но вероятность "влететь" с ними существенно выше.