Цитата:
Сообщение от soulmaster
Наисысшей точкой расцвета считаю временя Ивана Грозного.
|
Совершенно нет! О МОГУЩЕСТВЕ в то время говорить даже и не стоит. Большинство стран в Европе (а это тогда практически весь мир) о существовании Московии в лучшем случае только слышали. На это время как раз приходится
случайный заброд неофициального представителя Англии из Архангельска в Москву и начало установления дипотношений с Англией. Франции, Испании и Португалии с Голландией Московия вообще не интересна (голландцы иногда в Архангельск торговать заплывают). Выходов к южным морям нет - сплошные татаровья по Волге и в Крыму, Выхода в Балтику нет - шведы и постоянно бунтующий Новгород, Урал только осваивается, Сибирь Ермак Тимофеевич берет нахрапом и дарит Ивану Васильевичу "чтобы не серчал", а государству Сибирь даже и не интересна - интересы Уралом пока ограничены.
Пик могущества Российской Империи, точнее - два пика, это вторая половина царствования Екатерины Второй, Павел и Александр Первый до примерно 1816 года, и конец царствования Александра Второго (после русско-турецкой войны) + период Александра Третьего.
Именно в эти промежутки Российская Империя реально влияла на мировую политику и с ней считались (достаточно было "сосредоточиться" на проблеме). И экономика динамично развивалась, и наука и вообще общество.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Lesnik
главная причина дефицита всегда - превышение денежной массы над товарной
|
Это не дефицит - это инфляция. Когда деньги есть, а купить на них нечего. "Советская инфляция", поскольку цены практически не повышались.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Lesnik
нас даже жандармом Европы обзывали
|
Это Николая Первого за помощь вподавлении восстаний в Австро-Венгрии. Довольно быстро считаться с Россией перестали и отымели в Крыму по-полной. Собственно, Александру Второму и пришлось вместе с Горчаковым из этого всего выкручиваться...