Цитата:
Сообщение от becool
Serg901, да я не пытаюсь сказать, что ты делаешь то, что уже и так сделано.
|
Да я это понял, для др. написал для исключения возможных вопросов...
Цитата:
Сообщение от becool
Просто остальным прежде чем лезть туда надо
|
Согласен с тобой.
Если бы сейчас стал изменять СОД, то с дросселем в паропроводе печки не заморочивался вообще. Заглушил его и все (возле РБ). В люксах (с кондеями, т.е. климат. установкой) его нет и на исправной СОД никто не жалуется на завоздушивание радиатора печки.
Ранее были сомнения о значительном уменьшении байпаса в термостате. Но сейчас есть примеры установки термостата от Гранты с соответствующими изменениями в СОД (Калина, Приора). В плюсах: быстрый прогрев, хорошая теплоотдача от печки.
http://www.drive2.ru/communities/LPC/blog/760934/#post
http://www.drive2.ru/cars/lada/kalin...urnal/2182642/
Циркуляция в
СОД Гранты на малом круге идет только через радиатор печки + через паропровод осн. радиатора в РБ и далее на прием помпы. Но опять же ОЖ, с работающей печки, идет прямо на прием помпы и при значительном отборе тепла (на ХХ) есть снижение Тдвс
http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6668. Причина известна - термостат отслеживает Тдвс на выходе ОЖ из ДВС, а не приеме помпы, т.е. не на входе в ДВС.
Получается, что если полностью перекрыть байпасное отверстие, то на ДВС это не скажется (почти аналогия СОД Гранты). В отличие от термостата Гранты, на нашем термостате есть возможность подключения обратки с радиатора печки - стабильность Тдвс в результате. И это менее затратно, чем покупать новый термостат с патрубками.
Остается линия обогрева ДП, на авто с эл. дросселем (Е-газ) - перемычка между термостатом и приемной трубой помпы. На авто с эл. дросселем ее можно заглушить. На трос. ДП или заглушить и использовать паропровод радиатора для обогрева ДП, или уменьшить ее пропускную способность.
На термовставке тарелка малого клапана становится не нужной, т.к. малый круг не перекрывается и возможно использовать большее кол-во термовставок с нужными хар-ками (Тоткр 85....92*С). Снижается необходимость коррекции штока или отверстия в крышке термостата. Упорная пластина используется от старого термоэлемента, а термобаллон с пружиной от донора типа: Vernet TH4898.87J (87*С) или Febi 04773 (92*С).