Цитата:
Сообщение от Rishat_M
В Древнем Китае была сделана едва ли не половина важнейших изобретений и открытий, на которых сегодня зиждется наша жизнь: был изобретен компас, мачты, пушки, порох, бумага, шелк; в математике - десятичные дроби, пустая позиция для обозначения нуля. Были изобретены механические часы. Высокого уровня развития достигла медицина: иглоукалывание, прижигание, массаж, лечебная гимнастика.
В Древнем Китае был изобретен календарь, не имевший себе равных во всей Восточной Азии. В своей основе это был лунный календарь, но он учитывал и движение солнца. Он сводил в единый ритм движение светил на небе, годовой круговорот природы и хозяйственную деятельность людей.
|
Не спорю.
Я просто добавил ещё один факт. Из области ненаучной жизни Китая тех времён
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Что тогда, что сейчас рулят морские торговые пути. А с ними был напряг.
|
Так-то да. Но есть нюансы. Транспортными артериями на руси в то время (ну и вообще испокон веков и вплоть до развития железных дорог и трубопроводов всяких) были реки. И торговля вся велась именно по рекам и потом уже через моря, в которые они впадали.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Вот именно. Где наши Ньютоны? До Ломоносова ни одного громкого имени.
|
Так я и говорю, фундаментальная наука как-то не пёрла

Видимо (это моя личная т.з.), просто не было в ней как таковой необходимости. Вот прикладные искусства, те да, развивались. Оружие, например, русское очень даже ценилось в той же голозадой европе. И огнестрел наш они там закупали с превеликим удовольствием. Да и холодным оружием нашим тоже отнюдь не брезговали.