Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Кто будет управлять заводом? Кто будет прогнозировать рынок? Кто будет ставить план производства? Кто будет заниматься модернизацией оборудования? Кто займется логистикой? Кто просчитает кредиты? Собрание рабочих, секущих в экономике примерно как вы?
|
Менеджмент. Собрание всех работников, включая рабочих должно иметь право голоса при возникновении чрезвычайных ситуаций, типа падение доходов.
Хотя есть примеры работы предприятий вообще без менеджмента: "Причём, тогда как, казалось бы, что без сотрудников управления на заводе должен начаться хаос и всё рухнет за неделю, происходит неожиданная вещь. Трудовой процесс начинает, что называется, самоналаживаться. Рабочее самоуправление определяет методы работы, планы производства, социальные гарантии, решает, собственно, все текущие проблемы. Предприятия с рабочим самоуправлением успешно работают в условиях конкурентной экономики десятилетиями."
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Собственно говоря, откуда вообще появится завод? Будущие рабочие скинутся???
|
Мелкие предприятия могут именно так возникнуть, крупные либо при банкротстве, как описано выше, либо гос-во должно субсидировать.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
А кидалово есть везде и всегда. Пожалуйста - прокуратура, суд. К вашим услугам правоохранительная система. А при вашем социалистическом предприятии с кого спрашивать?
|
Можно также ввести окладную обязательную часть ЗП.
Кстати защита труда - это завоевание социалистов: "В 1878 году Бисмарком были приняты различные анти-социалистические меры, но, несмотря на это, социалисты продолжали получать большинство мест в рейхстаге. Тогда Канцлер изменил свой подход к решению проблемы социализма. Для того, чтобы успокоить недовольство рабочего класса, он провёл ряд патерналистических социальных реформ, в которых впервые гарантировалось социальное обеспечение. В 1883 году был издан Закон об обязательном больничном страховании, предусматривающий право работников на страхование здоровья; при этом работник платил 2/3, а работодатель 1/3 денежной суммы. В 1884 году был принят Закон о страховании от несчастных случаев, в то время как в 1889 году были установлены пенсии по старости и инвалидности. Другие законы ограничили использование труда женщин и детей."
Ну и 8-часовой рабочий день, пенсии и т.п.