Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2013, 17:45   #397
в571оа
Легенда форума

Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Приора универсал-5

gvsp, я просто не написал "у Вас".
О том и речь, что против законов аэродинамики не попрешь. Обратите внимание, КАК забрызганы машины, и скоро четко научитесь определять место этого самого заднего торца, за которым создается зона разряжения. У хетчбэка и седана это как таз торец багажника, т.е. поток с крыши ламинарно стекает по заднему стеклу и обрывается на срезе крышки багажника.
У универсала этот самый срез находится на срезе крыши и заднее стекло оказывается в зоне разряжения. И какие бы ухищрения мы не предпринимали, глобально ничего не изменится. Чтобы исключить загрязнение заднего торца, спойлер придется делать в виде фальш-багажника, приближая форму корпуса к седану. Я себе такую конструктуевину с трудом представяю.

Любой спойлер будет направлять поток воздуха на верхнюю часть задней двери, что может незначительно сдвинуть границу зоны разряжения вниз. Примерно на 15-30 см от уровня крыши.

Вот из этого ЗНАНИЯ и формируется мое отношение к спйлерам на универсалах, как к чисто декоративным элементам. Практической пользы от них просто быть не может, поскольку это противоречит законам аэродинамики.