Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2014, 05:28   #197
tst2
Гений форума
 
Аватар для tst2
 
Регистрация: 20.03.2010
Адрес: Красноярск
Возраст: 68
Пол: Мужской
Сообщений: 17,465
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 2,841
Поблагодарили 5,233 раз(а) в 3,016 сообщениях
Вес репутации: 33
tst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Политика 7...

Цитата:
Сообщение от Axt Посмотреть сообщение
Готовился стать монархом.
Интересное предположение, но сомнительное. Монархия - это такая форма правления, когда главой государства является лицо, получающее и передающее свой государственный пост по наследству. Сомнительно, чтобы Сталин планировал передать свой пост родственникам. А единовластия самому Сталину и без монархии хватало.
Моё мнение, что Сталин вводил золотое обеспечение рубля для создания видимости стабильной финансовой системы. Тогда, когда стране особо остро нужны были займы для восстановления промышленности, а именно - после гражданской войны и ВОВ. Т.к. после ВОВ резервов валюты не было, т.к. вся валюта была потрачена на закупку вооружения и продовольствия в ВОВ.
Ну а то, что деньги (портянки) были большими, так это для защиты от подделок и малой разрешающей характеристики печатного станка. Появились новые технологии защиты, размер купюр уменьшили.

Добавлено через 37 минут
Роль денег при социализме и капитализме различна. При социализме деньги являются формой учета затрат, учета труда, как единица в расчетах при планировании производства и распределения общественного продукта. Золотое содержание денег в СССР было только единицей шкалы, необходимой для применения в расчётах и никакой непосредственной связи ни с золотым запасом, ни с рыночной мировой ценой на золото не имела. Цена на золото в СССР устанавливалась так же директивно, как и на любой другой товар и являлось величиной расчётной. Рыночная цена на золото не обязательно равнялась цене внутренней и плановой.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Axt Посмотреть сообщение
Кстати о том, что этот курс был искусственно завышен, говорит тот факт, что доллары на черном рынке в Одессе в 1950 году продавались по 30-33 рубля. Вот и всё золотое содержание.
Курс валюты на черном рынке в СССР зависел от предложения и спроса. И от той моржи, которую мог получит турист при покупке отдельных товаров за границей, а потом перепродажей их в СССР. Например, в конце 70-х, когда в СССР пошла мода на цветные пластиковые пакеты, то их цена на нашем рынке доходила до 10 руб. А за границей, даже в соц. странах эти пакеты продавались за центы. Так вот те, кто занимался перепродажей этих пакетов, готовы были покупать валюту в небольших объемах и по 50 руб. за доллар. Вместе с тем командировочному прожить неделю в кап. стране за 30 долларов было невозможно. А в СССР 3 рубля на неделю до получки семье хватало. В Германии пирожок стоил больше, чем рюмка виски. А у нас 5 копеек.

Последний раз редактировалось tst2; 20.01.2014 в 05:39.
tst2 вне форума  
Вверх