Цитата:
Сообщение от Axt
Что значит переписывать в негативе? Голод 32 года был? Коммунисты про него в своей истории писали? Если теперь написать про этот голод, устроенный Сталиным и его бандой, станет стыдно? Может лучше про него забыть и, как и раньше, делать вид что ничего не было? Таких моментов в истории советского государства много.
|
Я бы поспорил с оценками. И не потому, что они неверны, они ошибочны в изначальном посыле, основанном на гуманистических (и только) ценностях. Просто нельзя дать объективную оценку событиям, не имея полной информации о причинах принятия тех или иных решений. Ведь не думаете же Вы, что эти все огромные жертвы были только потому, что лично Сталин решил уничтожить несколько миллионов граждан СВОЕЙ страны?
Заметьте, я не даю оценки тем событиям "правильно" или "неправильно", я просто задаю вопрос "почему было сделано именно так?".
Естественно, когда писалась парадная история для учебников, такие негативно окрашенные события опустили или сильно затушевали, поскольку пришлось бы анализировать ошибки. Ошибки же анализируют, когда их хотят исправить, а ТЕМИ и ТОГДА такой задачи не ставилось.
У меня знакомый общался с делегацией французских старшеклассников (есть у нас в городе школа с французским языком и город-побратим во Франции, вот и обмениваются периодически). Зашел разговор об общих моментах истории. Естественно, самый яркий момент - Бородинское ("при Москве" во французской традиции) сражение. Французы искренне считают его своей победой. Так вот, мой знакомый мне выдал, я считаю, гениальную фразу, в которой суть школьного курса истории: "Мне пофигу, кто победил на Бородинском поле ВО ФРАНЦУЗСКОМ учебнике. Но вот когда французы победят в НАШЕМ учебнике - я пойду воевать". Наиболее правильная оценка Наполеона: "Французы заслужили победу, а русские не позволили считать себя побежденными..."
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Axt
Почему же хватит? Неудобная страница истории, за которую стыдно? А стыдно не должно быть?
Урожай был ниже, чем планировался. План хлебозаготовок составлялся с учетом более высокого урожая. План партии и правительства должен быть выполнен любой ценой. Вот и мели под метелку. К слову, план так и не выполнили. Так кто устроил голод? Крестьяне, которые вырастили меньше хлеба, чем запланировали коммунисты или коммунисты, которые отняли у крестьян весь хлеб?
|
Реальная история Рязанской области.
1 секретарю обкома Ларионову очень хотелось приподняться и огрести бонусов. А тут как раз была поставлена задача "догнать и перегнать Америку по выпуску мяса". Порезав практически весь скот у себя, скупив все, что можно, в соседних областях и сдав за свой, выращивая кроликов в школах и сдавая их на мясо, сделали просто фантастический план!
Рязанской области - орден Ленина на знамя, руководству тоже бонусов отсыпали... На следующий год захотели продолжения...
Могила секретаря-самоубийцы на городском мемориальном кладбище, в ряду почетных граждан. Можно сходить и посмотреть.
Поголовье скота потом восстанавливали очень долго...
И кто в этом безобразии конкретно виноват? Хрущев с его генеральной линией или местный самодеятельщик? Итог все равно один и тот же - коровок не вернуть...
Это я к тому, что с дураты можно и х..й сломать, и "Заставь дурака Богу молиться - и лоб, и полы в храме расшибет...".
И молитва Начальника: "... Избави мя, Боже, от дурака-подчиненного. И трижды избави от дурака инициативного!..."