Цитата:
Сообщение от Lesnik
Я не подменяю, я вижу что в реальной жизни механизм вроде есть, но он не работает.
|
Что не работает? Тысячи ОАО в стране работают.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Уже обсуждали, не раздавать а каким-то образом продавать, например в виде премий.
|
Обсуждали, конечно, ну и что? Варианты:
1. Рабочий согласен и взял акции. Какой результат? Много акций не дадут - они денег стоят. Мало акций - дивиденды копеешные (или их нет). голоса в управлении предприятием по сути нет. Уволится - акции продаст, к примеру, та же самая премия, ну и зачем это? Тем более, что деньги на акции для рабочего возьмут из ФОТ, больше неоткуда.
2. Рабочему акции не нужны. Заставлять? Ну возьмет, продаст. Та же премия. См. выше.
3. Акции выдаются хитро, в тот же траст, как в США. Ну и отлично. Нормальный пенсионный план.
Пора тебе понять, что в том виде, в каком они есть сейчас, акции - это инвестиционный инструмент, что-то с них иметь может только человек, очень хорошо владеющий этим рынком, с деньгами. Выдача акций рабочему (сотруднику) ничего не меняет, ничего ему не дает особо.
В тех же кибуцах, которые ты так любишь, и которые потихоньку эволюционируют в обычные предприятия, и смысл-то весь в том, что все ПОРОВНУ получают, независимо от каких-то акций. А это - бред. И этот бред нераспространен по вполне логичным причинам.
Добавлено через 4 минуты
Возьми свою мойку. 10 человек - 9 моют, один на менеджменте. Он будет думать - эти тряпкой водят, а получают как и я, думающий, решающий, носящийся как угорелый.
А начнете деньги не поровну делить, так возникает вопрос, а скидывались-то поровну! Почему я, мойщик, должен меньше менеджера получать? Я такой же владелец!
А если скинетесь не поровну, доли пропишете - так к хренам тогда городить огород с новой формой собственности? Регим ООО, прописываем доли, а потом себя же любимых, в количестве 10 человек, нанимаем на зарплату. Получаем ЗП стабильно + доход учредителя по установленной доле.
Все просто, как сто китайцев.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Lesnik
он дает результаты - работники предприятия становятся акционерами
|
просто у тебя бзик на этом. Ты не понимаешь, что по факту работникам это не особо надо. не выгодно. бессмысленно. Захочет стать акционером - к брокеру пойдет и купит нужные акции.
Есть исключения - мы знаем, как люди становились миллионерами во время бума доткомов. Пришел программист на работу в стартап, ему ЗП дают, плюс 1000 акций в виде stock options на два года по 1 доллару за акцию. А через два года акция торгуется по 750 долларов. У чувака 749000 в кармане.