Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Нет, это ты не понимаешь. Намеренно изобретаешь неясные понятия. Коллективная собственность - частная.
|
Я не изобретаю, это реально неясные понятие, сложно однозначные границы провести. Читаем вики: Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.). При коллективной собствености на это накладываются ограничения.
Или вот мнение: Мировая практика свидетельствует, что наибольшую эффективность демонстрируют те системы, где в многообразных видах представлены 3 формы собственности:
• Частная;
• Коллективная;
• Государственная.
Или вот "В настоящее время многие экономисты подразделяют частную собственность на индивидуальную и коллективную собственность.". Значит есть экономисты, которые так не считают.
Цитата:
Как правило может быть собственностью? И зачем такое правило? Где в нем логика? Акции как собственность и так перейдут к наследнику, который волен ими распорядиться по своему усмотрению, в том числе и продать.
|
Неужели непонятно что речь идет о коллективной собственности. Это пример, который показывает как коллективная собственность может стать не частной. Поясняю еще раз: есть у сотрудника коллективная собственность - он акционер. И вдруг вводят в ESOP коррективу, обяжут при смерти сотрудника реализовать его пакет акций по рыночной цене и деньги выплатить наследнику. Коллективная собственность останется частной?
Цитата:
Какие еще сбережения? Деньги на недвижимость я занял у банка. Банковский интерес, стартовая стоимость и налоги - покрылись рентой. Что я сберег?
|
Ну заработали, грамотно инвестировали. Не важно. Это не социальная программа.
Цитата:
Равно как и в ESOP, средства на выкуп акций для траста берутся у банка.
|
А налоговые льготы дает гос-во.
Цитата:
Как оценить работу, выполненную менеджером твоей мойки?
|
Вот над этим должны экономисты работать. Надо погуглить может кто-то что-то уже разработал. Судя по опыту мондрагорского кооператива, пока это определяет общее собрание собственников.
Цитата:
А если работники не хотят?
|
Печально, не созрело общество еще, значит будем обычную мойку открывать.
Цитата:
Это верно. Просто ты не подготовлен и оспариваешь очевидное.
|
Хотя бы вики почитайте: "На практике же, в СССР в процессе развития его экономико-политической системы наблюдалось два процесса: Постепенно общественная собственность стала полностью отождествляться с государственной;"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Общественная_собственность
Ну и пример с Аляской смотрите.
Цитата:
Черт побери, оказывается частной собственности не существует. На самом деле Apple - это общественная собственность общества акционеров Apple.
|
Не нужно утрировать. Я говорю лишь о том, что нет черного и белого, частная, коллективная и общественная сосбственность не имеют четких границ. Акционеры Apple могут в жизни друг с другом не встречаться ни разу, сегодня акции купил, завтра продал, где там "группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений".
Цитата:
Ты отлично серфишь википедию, поздравляю.
|
Спасибо. А ты похоже не преуспел в таком важном на сегодня деле как поиск информации в инете.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от tst2
Вообще это в учебниках по политэкономии есть. В вики ерунду пишут. Вот здесь более-менее похоже на учебник.
|
Спасибо, вы своей невнимательностью поддержали мое мнение, читаем ваш учебник с начала: "Разновидность коллективной формы собственности — акционерная собственность, которая сочетает в себе признаки как частной, так и общественной собственности.". Ну и вывод: "Как уже говорилось, современная экономика характеризуется многообразием форм и видов собственности Широкое распространение получили смешанные формы собственности, когда внутри отдельных форм сочетаются черты разных форм собственности."
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Если внимательно читать ту ахинею, которую несёт лесник, то есть серьёзно отличная от нуля вероятность разорвать себе моск.
|
Для вас такой вероятности видимо нет, раз вы считаете мои посты ахинеей.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Кто-то прозрел что ли???
|
Она обычно не врет, а замалчивает неприятные факты, или смотрит с одной стороны, пристрастно. Откровенного вранья вроде не замечал.