Цитата:
Сообщение от tst2
Отсутствие покупательной способности и безработица начинается с закрытия производства, как правило из-за банкротства.
|
Нет, начинается оно с дисбаланса товарной массы и личных доходов населения. Закрытие предприятия как раз уменьшает товарную массу, это реакция на дисбаланс. Вообще это похоже на цепную реакцию, закрывают предприятия, уменьшают товарную массу, но при этом уменьшаются доходы населения, и опять надо закрывать предприятия.
Цитата:
Сообщение от tst2
Посмотри если найдешь:
|
Про шинный завод пишут что он Амтелу продался давно. Комбайновый, Сибтяжмаш да, закрывают. Нигде не вижу инфы что там самоуправление. И опять же как отследить связь между самоуправлением и успешность, обычные предприятия тоже бывает закрывают.
Кстати если эти предприятия действительно принадлежат работникам, никак нельзя сказать что они "сели кому-то на хвост", так как построены все были при СССР, т.е. это "общенародная" собственность.
Цитата:
Сообщение от tst2
А рабочие хозяива - бузят, ЗП требуют. Вот только от кого? От того управляющего, которого сами выбирали и который давно уже где-то за границей живет?
|
Ну если оно им принадлежит, то да, винить некого, только себя.
Может не доросли еще до этого, может это не везде эффективно. Нобелевский лауреат по экономике исследовал эффективность самоуправления в каких-то определенных отраслях.
Цитата:
Сообщение от tst2
как задумывалась и начиналась приватизация?
|
Насколько я знаю, прибыльные предприятия приватизировались в основном узким кругом людей по "блату". А мелкие нерентабельные предприятия - пожалуйста пусть коллектив забирает.
Цитата:
Сообщение от tst2
И что имеем? Почему сегодня все эти доли в одних руках у руководства? Мне кажется потому, что рабочие - бывшие собственники уступили свои доли ради сию минутной выгоды. Не надо им долю предприятия, им машины нужны, жильё и пр...
|
Вы 90-е наверное хорошо помните, моя семья например иногда гуманитарную помощь кушала. Естественно жили сиюминутными выгодами.
Вот что говорит об этом один из авторов шоковой терапии Джеффри Девид Сакс: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»