Легенда форума
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 53
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
|
Re: Политика 7...
По казачеству.
Имею возможность общаться и с местными представителями, и с людьми из традиционно казачьих областей.
Те, которые по внутренним городам,т.е. не в местах старого расположения Войск, очень напоминают толкиенистов, только начитавшихся Шолохова. Потому, в отличие от "толканутых", зову их "шолохнутыми". Этим важна именно внешняя составляющая: погоны, лампасы, медальки по типу "За возрождение снохачества" (кто не знает - могу расшифровать) и пр. атрибутика По ним-то мы и судим, сожалению.
В исторических областях совершенно другая ситуация. Чтобы было понятно, придется небольшой экскурс в историю совершить...
1. "Казачество" в Российской Империи было вполне определенным СОСЛОВИЕМ, т.е. как сословие имели соответствующее документальное закрепление, обязанности, права и привелегии.
2. Советская власть упразднила сословия как понятие. Соответственно, и права с привелегиями. Кроме того, у казачества испокон веку было организовано самоуправление по демократическому принципу, которое ну никак не стыковалось с принципами Советов Народных Депутатов. Возник конфликт, в котором само казачество разделилось. Больше всех и жестче всех "расказачиванием" занимался Л.Д.Троцкий, нарком военно-морских сил в то время. Что и как тогда происходило, вся драматичность тех событий, описаны в множестве мемуаров. В литературе лучше всего у того же Шолохова.
3. Начало возрождения казачества - 1943 год, когда стали создавать именно казачьи части и даже ввели "кубанскую" форму для них. По факту многие части еще в 1941 году комплектовались призывниками с локальных территорий и по факту комплектовались казаками и несли у себя многие казацкие традиции, хотя и негласно. В 1943 году разрешили еще и дореволюционные боевые награды носить.
4. Современное возрождение казачества на исконных территориях - это восстановление по мере сил и в рамках современного законодательства традиционного самоуправления, самоорганизации и самообороны.
"Шолохнутые" - это отмывание денег и пр. полулегальные денежные аферы под благовидным предлогом.А там, где традиционно казачество было, это нормальная форма самоорганизации населения.
А казацкие традиции и уклад я еще в детстве мог наблюдать у деда (двоюродного, мужа сестры деда родного) на Сале (это река такая в междуречье Волги и Дона). Поэтому "уничтожение казачества" - это юридический термин, не более того. Я просто с ними жтил и общался и в 70-х, и в 90-х, и в 2000-х, потому могу сравнить.
Про казаков на Великой Отечественной мне еще непосредственные участники событий рассказывали.
Про современную самооборону уже сам свидетель.
в 3 часа ночи мы к тетке друга приехали в Мостовской (Кубань). В 12 дня нас уже навестил местный атаман, причем пришел в гражданке. После знакомства и представлений, были заданы всего 2 вопроса: 1. Стрелять умеете? 2. СКС знаете? "Ежели чего", то вон в том доме правление, там все и получите, и форму со снарягой, и оружие. Уточнил размеры.
"Ни фига себе отпуск намечается!...", - подумали мы. Естественно, "ежели чего" в виде шалящих адыгов или пришлого цыганского табора (а режим контртеррора тогда там еще действовал), слава Богу, не случилось, и отпуск прошел прекрасно.
Там же, на "Дне города" не видели при массовых гуляниях ни милиции, ни вообще патрулей в форме, но ребята до 18 лет ПИВО пили с опаской и оглядкой, поскольку все прекрасно знают, кто тут есаул, кто урядник и пр., и за любое нарушение порядка потом "разборы полетов" будут. И порядок и благолепие.
Поэтому делаю вывод: в традиционных казачьих областях это вполне работает.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
|