Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
так доставили же.
|
Не все. Так, например, к некоторым типам ракет не доставили БЧ. Как только американцы ввели блокаду, поставки прекратились. Сами понимаете, что ракета без ЯБЧ - это просто очень дорогая и дальнобойная гаубица, не способная нанести никакого вреда, кроме морального.
Я это пример привел к тому, что когда встал вопрос о посылке кораблей сопровождения, таковых не оказалось. На возмущенные вопли Хрущева, ему дали вполне исчерпывающий ответ: "Вы сами приказали их на металл порезать..."
Грузовых АПЛ у нас нет, корабельных соединений, способных нормально воевать в таком удалении от баз - нет. Собственного грузового флота - и то, практически нет.
Реально: для выполнения задачи "Быстрая секретная переброска ударных сил на 1/3 экватора" в стране нет ресурсов.
Сегодня на Кубу можно перегнать Ту-95 и Ту-160, Но для них это совершенно не нужно - все, что им нужно сбросить, они и без захода на Кубу вполне себе успешно сбросят. Просто в 1962 году наши ракеты до Америки не доставали, а американские из Европы и Турции - доставали.
За 60 лет ситуация с практической точки зрения не изменилась: у нас нет ракет, способных достичь территории США за малое время.
Отсюда и проблемы с ЕвроПРО: чисто оборонительное средство становится стратегическим наступательным, т.е. меняет баланс сил.
Ну, по аналогии. У меня есть огромная пушка, из которой я могу Вас разнести с расстояния несколько километров. А у Вас есть маленький такой дамский пистолетик, из которого Вы максимум можете прострелить мне голову с 10 метров. И вот стоим мы с Вами на расстоянии 5 метров напротив и готовимся воевать. Кто сильнее вооружен?
Все ракеты в Европе - это пистолет. Наши МБР - пушки. Задача проста: перестрелять канониров из пистолета, пока они до пушки не добежали. Плюс на случай, если кто-то добежит, еще и бронещит имеется.
Мирные переговоры ведутся с той позиции, что и КАК МОЖНО воевать...