Тема: Политика 9
Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2014, 00:31   #410
в571оа
Легенда форума

Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Политика 9

Цитата:
Сообщение от жестик Посмотреть сообщение
Карта и компас. Привыкли, блин, и в туалет по навигатору. У нас уже ближе к концу 90ых штурмана при слове- секстант делали глаза размером с суповую тарелку.
В США на своей территории есть специальная дивизия, куда направляют на войсковые испытания все новинки. И командовать ей ставят самого ретроградного генерала-консерватора. Цитата одного из них: "Если в бою мне осколком пробьет планшетку, то у меня максимум будет рваная карта, а если таким же осколком пробьет электронную панель?..".
БАЗОВЫЕ навыки ориентирования должны быть именно базовыми. Есть такая не очень населенная европейская страна - Швеция. Так вот, там курс "Спортивное ориентирование" является в школе обязательным. Это чтобы "за грибами" и "до кустиков" дети уверенно ходили.
Если штурман не представляет себе КАК это работает, то он и не штурман вовсе.
Я просто в свое время для четкого освоения навыков ориентирования и понимания всей небесной механики заставлял своих курсантов не только по часам определять стороны горизонта, но и по компасу определять время. Ошибка составляла всего до 10 минут, да и то больше потому, что Солнце яркое и долготу определяли приблизительно.

Чем хорош навигатор, так это тем, что работает в ДИНАМИКЕ. Если пешком, то это не критично, а вот на транспорте - очень удобно.