Цитата:
Сообщение от жестик
Карта и компас. Привыкли, блин, и в туалет по навигатору. У нас уже ближе к концу 90ых штурмана при слове- секстант делали глаза размером с суповую тарелку.
|
В США на своей территории есть специальная дивизия, куда направляют на войсковые испытания все новинки. И командовать ей ставят самого ретроградного генерала-консерватора. Цитата одного из них: "Если в бою мне осколком пробьет планшетку, то у меня максимум будет рваная карта, а если таким же осколком пробьет электронную панель?..".
БАЗОВЫЕ навыки ориентирования должны быть именно базовыми. Есть такая не очень населенная европейская страна - Швеция. Так вот, там курс "Спортивное ориентирование" является в школе обязательным. Это чтобы "за грибами" и "до кустиков" дети уверенно ходили.
Если штурман не представляет себе КАК это работает, то он и не штурман вовсе.
Я просто в свое время для четкого освоения навыков ориентирования и понимания всей небесной механики заставлял своих курсантов не только по часам определять стороны горизонта, но и по компасу определять время. Ошибка составляла всего до 10 минут, да и то больше потому, что Солнце яркое и долготу определяли приблизительно.
Чем хорош навигатор, так это тем, что работает в ДИНАМИКЕ. Если пешком, то это не критично, а вот на транспорте - очень удобно.