Цитата:
Сообщение от Lesnik
Не пугайте народ, мы не качаем потому что пока это не выгодно. А технологии есть, гидроразрывы еще при СССР пробовали. И сейчас работы идут: "Роснефть опробовала горизонтальное бурение с гидроразрывом пластов в 2011 году на Приобском месторождении. В нынешнем году этот метод будет использоваться на 50 скважинах, в то время как в 2012 году их было три... Самым активным пользователем технологии на сегодняшний день является "Лукойл", компания к началу 2013 года пробурила 215 горизонтальных скважин и добыла таким образом 19 миллионов баррелей нефти. В планах у компании довести количество таких скважин до 450 скважин."
Источник: http://forexaw.com/TERMs/Raw_materia...8D%D1%82%D0%BE
|
По поводу "не пугай": освоение технологии добычи сланцевого газа и нефти сделает углеводороды общедоступными. По крайней мере в большинстве случаев будет выгоднее добывать их на своей территории, чем экспортировать. На той же Украине уже рассматривались совместные с США проекты по добыче сланцевого газа, что позволило бы им снизить экспорт из России. Будь бы Украина страной привлекательной для инвестиций, то может быть уже сегодня в нашем газе не нуждалась...
А по поводу, что "мы тоже могём", то мы могём и свои айфоны делать, и автомобили и телевизоры. Проблема в качестве и себестоимости. Именно в этом и выражается техническое отставание. Не думаю, что наши Роснефти в состоянии вкладывать в разработку технологии, сколько вкладывает в неё США. У США добыча сланцевого газа уже поставлена на поток, а его себестоимость конкурирует с нашим природным газом. А у нас эти технологии только на уровне экспериментов.
Добавлено через 3 минуты
soulmaster, сколько лет существует эта технология? А США уже снабдили газом и себя и Канаду и на юг начали поставки. Вот и в Европу лезут. Подождите лет 5-10.