В 2012 году во время отпуска решили совершить небольшое авто путешествие по Норвегии. Маршрут был честно сплагиачен путем частичного совмещения маршрута авто путешествия (из интернета) и небольших заимствований из маршрута одной Питерской турфирмы. (Забегая немного вперед скажу, что автобус этой турфирмы мы встретили на стоянке около одного из ледников и по странному стечению обстоятельств именно на этом автобусе и с этими водителями мы, за несколько месяцев до Норвегии ездили в Швецию. Правда был другой гид, но сие обстоятельство нисколько не помешало дружески друг друга поприветствовать)
Основной целью поездки был осмотр достопримечательностей (по большей части природных). Сразу скажу весь маршрут и достопримечательности для осмотра были намечены заранее, расписан километраж и предполагаемое время в пути (жизнь конечно вносила свои коррективы, но совсем не большие) Все гостиницы, как прочем и билеты на паром были забронированы заранее (поскольку заблаговременное бронирование парома позволяло сэкономить несколько евров). Выбор дня начала поездки определялся датой окончания сезона в Скандинавии и соответственно падении цен на билеты на паром почти вдвое.
И так начнем.
День первый - 13 августа.
Выезд из Санкт-Петербурга, перегон до Турку, посадка на паром.
В общем-то ничего примечательного, если не считать что дорога в почти в 600 км за раз + граница- несколько утомляет. В процессе путешествия пришли к выводу, что оптимальный перегон за один день не более 350 км, что позволяет не устать и оставляет достаточно времени для прогулок. Паром выбрали ночной, поскольку посчитали, что экономия в 20 евро не компенсирует потерянный день на дневном пароме. Билеты на паром заказывали на через сайт викинглайна.
Автопакет ( 4ех местная каюта + место для машины) стоил 60 евро. Ужин (шведский стол) стоит 35 евро с человека. На ужин идти стоит кормят хорошо, разнообразно и без ограничений. Вино средней паршивости (красное, белое) и пиво лапин культа включено и без ограничений. Что-то больше уже за свой счет в столовой или покупать в дьюти фри. Местные (финны, шведы) на ночном пароме ужираются до состояния средне статистической свинины (особенно на викинге, поскольку это паромы для всяких местных нищебродов, сильвия уже приличней, но и дороже). С русским, практически, проблем нет из обслуживающего персонала обязательно найдутся русско говорящие (хотя английский минимум желательно знать). В плане русского языка паромы сильвии лайн более русифицированы чем паромы викинга.
В процессе перегона останавливались попить чаю в нашем любимом рыбном киоске, расположенном на берегу живописной речки (к сожалению осенью это место закрылось в связи со строительством новой трассы граница- Хельсинки). Там можно было не только купить рыбу, но и посидеть за столиками кафе попить чаю с рыбными бутербродами (за свое тоже претензий не было)

Утки не домашние, просто не пуганные и наглые.
Электростанция стоящая на этой речке, (кафешка была на пару метров ниже по течению)

Кстати в канале через который сбрасывается вода с электро станции ловят какую-то рыбу (то ли форель, то ли что-то еще)

Лицензия на 12 часов лова стоит 10 евро можно купить рядом в киоске.
Добавлено через 15 минут
В общем дальше по пути была остановка на обед в АВС (заправка с возможносью обеда-шведский стол) далее был Турку. По городу не гуляли, не было времени, осмотрели только (в который раз) крепость рядом с портом (паромом).

На этом с Турку закончу

Отплываем в Швецию.
Добавлено через 48 минут
День второй- 14 августа.
Паром приходит в Стокгольм около 6 утра, высаживаемся с парома и не теряя времени выдвигаемся в сторону Осло. Единственная остановка которую делали по пути это в Örebro (перегон 196 км) там есть очень удобное и не дорогое (относительно) место для кормления и оно было как раз по пути. Кстати в самом городе есть достаточно живописный замок в котором были на экскурсии весной (на том самом автобусе про который я упоминал выше), тогда-то и узнали про удобное место кормления для утомленного путника.
Далее шел почти беспосадочный перегон до Осло еще 329 км. Граница между Швецией и Норвегией отмечена табличками и покинутой будкой пограничной стражи.
В самом Осло было намечено немного погулять по городу, посетить крепость- это сразу. После ехать заселяться в гостиницу.
Парковка платная. Надо смотреть на знаки до какого времени платная и по каким дням (бывает, что на двух соседних улицах на одной платная до 18, а на соседней до 16) . Цену за парковку не помню (по моему стандартная 1-1,5 евро в час) зависит от места. Парковка оплачивается на столбике оплаты, выдается талончик с датой (число, время) до которого оплачено. Талончик кладем под лобовое (чтоб было видно), отлынивать не рекомендую- можно поиметь проблемы (и чем центральней улица тем больше вероятность).В общем припарковались, кстати еще и место свободное нашли не сразу.
крепость Акерсхус

Продолжу завтра.