«Викинги, сотрясавшие мир тысячу лет назад, удостоенные собором в Меце особого поминания в молитве: «И от жестокости норманнов избави нас, Господи!», исчезли, как гунны. От эпохи викингов чудом уцелела великая литература — саги, но лишь благодаря заброшенности Исландии. В Норвегии же находишь три десятка изумительных деревянных церквей — без единого гвоздя, вроде Кижей, только на полтысячи лет старше, — которые по нерасторопности не сожгли в Реформацию. От этих строений пошел фигурный «драконовский» орнамент норвежских кухонь и ресторанов…. Еще от викингов осталось несколько кораблей, будто из реквизита «Сказки о царе Салтане», уцелевших потому, что в них не воевали, а хоронили погибших. Смерть сохраняет».
Петр Вайль «Гений места»
Ладьи находящие в музее использовались как похоронные, так же в музее представлены золотые украшения и прочие предметы быта найденные в захоронениях.
Добавлено через 41 минуту
Ну и напоследок Норвежский Фольклорный музей. Большая часть экспонатов Фольклорного музея расположена под открытым небом, это городские и сельские дома, церкви, мельницы и кузницы, свезенные со всех уголков страны. В общей сложности на территории музея расположено более 150 построек, самая древняя из которых – это деревянная церковь XII века.
В музее представлены предметы быта, игрушки

Детский кукольный дом со всем сопутствующим барахлом.

Днем сотрудники музея работают жителями домов и периодически там устраиваются всякие фольклорные представления. На третьей фото как раз такой коллектив на отдыхе.

Группа детей одетых в старинную одежду работает на огороде (собирает урожай). Честно сказать не очень понял, то ли просто инсценировка, то ли какой-то детская секция.

На табличке, рядом с каждым строением, обозначено место где это строение было найдено (стояло) и фотография строения в естественной среде.
Добавлено через 11 минут
Историческая традиционная особенность норвежских домов это травяная крыша. Говорят, они улучшают микроклимат, обеспечивают надежную тепло- и гидроизоляцию, стабилизируют температуру в доме.
Цитата:
"Травяные крыши в Норвегии используются уже на протяжении многих столетий. Зеленые крыши в этой суровой северной стране – традиция, доставшаяся им от предков. С давних времен кровля крыш у народов, населяющих Скандинавию, делалась из торфа, дерна, коры березы и других природных, экологических, как сейчас бы сказали, материалов. Норвежцы, потомки славных викингов, по достоинству оценили и сумели сохранить до наших дней зеленые крыши на своих домах. Дерн почти до начала ХІХ столетия был универсальным материалом для кровли крыш в домах всех сословий Норвегии.
|
(с)
Если заглянуть во внутрь домов, то можно увидеть интерьер (правда достаточно бедный)

маленькая водяная мельница
Добавлено через 5 минут
Добавлено через 15 минут

Старинная деревянная церковь, перевезенная в музей. Далее будет еще одна подобная, но уже в естественной среде обитания.
Добавлено через 10 минут

Помимо совсем старинных домов в музее есть и более-менее современные дома 50-70тых годов и интерьер квартир который существовал в то время. На этом простимся с Осло.
Добавлено через 43 минуты
День четвертый- 16 августа.
Перегон Осло – Рельдаль 314 км
Отель Håradalen Cottages 39,96 € или 300 nor за 1 ночь

Наш номер.
Отель расположен рядом с горнолыжным центром. В весьма живописном месте, представляет из себя сарай (грубо говоря) с десятком номеров и общей гостиной, кухней и душевой (за деньги). Очень полезная вещь если живет много людей (ограничивается время нахождения в душе одного человека и количество горячей воды, чтоб всю не слил и остальным осталось). Поскольку был не сезон, то в отеле мы были единственные постояльцы. Списывались с хозяйкой из Осло обговаривали время заезда и где-то за час созванивались. Она специально приехала из городка стоящего рядом, открыла отель и выдала нам ключи. По отъезду просто оставили ключи на столе и уехали. Но отель был уже вечером до этого были достопримечательности в Рьюкане и природа, природа, природа.
Добавлено через 27 минут
В общем первым пунктом плана на день было- Залезть на гору. В путеводителе значилось, что пешеходный маршрут на гору занимает два часа. Не знаю так это или нет, проверить не получилось. как показало дальнейшее, и очень хорошо что не получилось, моя физическая форма оказалась гораздо хуже чем я об этом думал. В общем точно не помню, но на стоянку откуда идет пешеходный маршрут мы (почему-то) не попали, зато попали на стоянку с которой до вершины ходит подъемник. Посмотрев (позже) с горы как народ ползет на верх, мы пришли к выводу, что мы очень удачно заехали.
Добавлено через 10 минут
Вид с высоты в 1871 метр.
Добавлено через 11 минут
До самой высокой точки 1883 метра не долезли совсем чуть-чуть, но время поджимало и топать по хребту что-то около километра не было возможности (да и желания).
На вершине работает весьма симпатичное кафе. В котором мы попили кофе с вафлями со с вареньем и очень симпатичным видом на горы.