Сегодня присмотрел уже себе на рынке сцепление Valeo в сборе. Вообще до этого для себя однозначно решил, что брать его буду в экзисте, но оно там стоит 4300!!! И это без выжимного!!! На рынок зашел мимоходом, чтоб поизучать китайские подделки, чтоб знать, чё к чему и в надежде потом выявить оригинальность экзистовского сцепления. Один продавец "честно" признался, что у него есть оригинал и неоригинал... Первый, типа, стоит 2500, второй еще дешевле. Это мне напомнило
видео и историю про сцепу за доллар и два доллара. Пощупать нельзя, ибо всё в коробке и запечатано... и такая же политика у всех продавцов...
Есть там на рынке один продавец, у которого я всегда брал некоторые запчасти - он был "знаменит" тем, что у него типа все с автоваза и настоящее. Я особо не заморачивался, брал у него не такие серьезные детали. Ну, короче, мы сним были более или менее "знакомы". У него как и у всех два вида Valeo - типа оригинал и подделка, НО, у него единственного оригинал стоит 3300, а неоригинал 2500. Я говорю, давай-ка честно колись, кто тут чем торгует и откуда твой оригинал. Ответ очевиден: у всех китайские подделки, у него за 2500 тоже, а сцепление за 3300 - это конвеерное и он берет его "через фирму с автоваза". Тут замечу, повод доверять этому продавцу у меня есть...
Сцепление не в коробке, а "россыпью", в комплекте есть выжимной, только корзина обмотана в синеватую, вроде, пленку (или зеленоватую... хз... вспомнил, что в такую же пленку была замотана купленая мной короткая пара шестерен рулевой рейки, продавец которой тоже говорил, что они с автоваза, может совпадение... хз...) и аккуратно залеплена скотчем, как мне показалось вручную. Внутри виднеется бумажка с артикулом сцепы 21703 - ........ далее не рассмотрел. Диск без упаковки - удалось рассмотреть только его. Он, мягко говоря, внушает доверие и безупречен. В первый раз видел на диске Valeo мелкую гравировку на самой ступице со шлицами, медного цвета которая. Конкретно разглядывать, фоткать, и сравнивать с паленым не стал, ибо сразу признался, что покупать пока не буду и это было бы, мягко говоря, невежливо ))). В ближайшее время планирую брать у него эту сцепу - тогда и будут подробности...