Цитата:
Сообщение от Даг Голова
Аспид, ну я по рабоче-крестьянски скажу, без всех этих "ловить момент-минимизация провала". Есть машины, которые едут быстро, есть которые медленно, есть уровня той же приоры, есть медленнее, есть быстрее и много быстрее. Вот по мне как садился я в эту гранту спорт - едет она для названия "спорт" все же кисловато (с низов совсем плохо тащит, а на верхах тоже так себе). Ну как-то типа хундай соляриса 1.6, ну плюс-минус там разница. Причем простая приора (была у меня) - она объективно потухлее этой гранты спорт, но даже без всяких грант спорт она и так не огонь, в первую очередь опять же из-за слабо едущего на низких оборотах мотора (и средне на высоких). Такая же точно у меня была астра Н с мотором 1.6 (тоже вяловато). Фокус2 был трехдверка - тот чуть побыстрее. Астра Н 1.8 - немного побыстрее и позволяет намного уверенней ездить (особенно нагрузку меньше замечает). Просто по мне более-менее с огоньком машины (да и так оно и есть наверное в современной иерарахии) - это типа джетты или октавии 1.4 хотя бы, мерс е200 из той же серии. А есть побыстрее, реально быстрые, это типа простого каена не турбы, туарег туда же обычный, хапятые средние (не самые слабые дизеля). Тачка-огонь, на которой недавно довелось проехать - мерс е350. Не смотрел даже, за сколько он сотню набирает, но как то на уровне спорткаров-пулялок мне показалось. Ну так вот гранте-спорт имхо нужен все же мотор, чтобы динамика наподобие октавий-джетт 1.4 была. А так с приорой разница небольшая.
|
А он и не должен тянуть на низких оборотах - это ж не дизель и не большеобъемный атмосферник...
Чтобы использовать весь потенциал малолитражного форсированного атмосферника, его нужно крутить, крутить и еще раз крутить - переключаться на оборотах никак не меньше 4000, да еще и толково переключаться... Кого-то пугает звук мотора, кто-то экономит топливо, кто-то просто не умеет и не задумывается о графике момент/обороты, в итоге на той же приоре можно и 15 секунд до сотни "разгоняться"...
Если крутить двигатель, то даже серийная приора достаточно шустра для своей ценовой группы - импрезу, короллу, большинство бюджетных корейцев и французов, большинство фокусов и еще много кого делает как с места, так и на трассе... Но, тут очень многое зависит от техники пилотирования - например, обгон со скорости 90 технически верно будет начинать на 3 (!!!) передачи, втыкая 4-ю на скорости 120-130 с соответствующей игрой газом. Когда ездил на своей машине пассажиром (пиво пил

), казалось, что приятель за рулем просто ну дико тупит на трассе - обгоны начинал на 4-й, а то и на 5-й иногда.
Если же говорить в целом об автомобилях, то тут все довольно просто - если мы говорим о новых (б/у - отдельная большая тема), то все упирается в цену - можно хоть 2 секунды до сотни сделать, но стоить будет как самолет...
Можно выделить (произвольны, границы довольно условны) 6 классов легковых автомобилей по динамике:
1. Машины, где на динамику вообще пофиг и она может даже не указываться в ТТХ: супер-бюджетные ультракомпакты (запорожец, ока, матиз, даицхатсу и т.д.), суровые вездеходы и т.д. Разгон до 100 - от 16 сек до бесконечности, максималка - заведомо ниже 150.
2. Самый бюджетный сегмент класса В и В+ - 8-клапанные ВАЗ, самые минимальные (65-80 л.с.) иномарок и т.д. Разгон до 100 - от 12 до 16 секунд, максималка - заведомо ниже 170. Цена - от 300 (ВАЗ) до 600 (ФВ Гольф) тыр.
3. Наиболее массовый сегмент, грубо обзовем его "средним классом" - В и В+ класс в комплектациях поприличнее и С в простых комплектациях. Разгон до 100 - от 9 (цивик, джетта, двухлитровый фокус и т.д.) до 12 (королла, импреза) секунд, максималка - 180-210. Цена - от 370 (приора) до лимона (цивик, импреза и т.д.).
4. Машины дороже миллиона, не позиционируемые как спорт-кары или "заряженные" - до сотни от 5,5 до 9, максималка - до 250. Цена - от лимона до пяти.
5. Машины, позиционируемые как "спорт". До 100 - от 2,9 (Nissan GT-R) до 9,5 (гранта спорт). Максималка - от 200 до 300+. Цена - от 500 тыр до 5 лимонов.
6. Суперкары
Классификация, ясен пень, условная и самопальная, но суть отражает вполне четко - по соотношению динамика/цена ВАЗ лидер
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от PAE
-Она тогда стоить будет чуть меньше Октавии и кому она нах будет нужно.Можно за 200т.р. взять зачетный мот 600-1000см3, который порвет нах все Каены и Ауди, но нужна "голова" иначе ракета смерти.
|
Именно! Вкорячить то хоть 300 л.с. можно (задолго до всяких ЭСУД с 1,5 л снимать больше 1000 л.с. научились), только стоить будет как Golf R - кто ее купит...