Цитата:
Сообщение от в571оа
Выход к Балтике особо на торговле ТОГО времени не сказался
|
Да ладно! Ты это всерьез штоль?
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
Нормально торговля велась через Архангельск. Там же были и судоверфи. Вплоть до окончания деревянного кораблестроения в середине XIX века, за малым исключением ВСЕ линейные корабли Балтийского флота строились на архангельских верфях.
Выход к Балтике особо на торговле ТОГО времени не сказался. Балтика - море внутреннее, чтобы через него России вести сколько-то значимую торговлю кроме как со Швецией и мелкопоместными германскими княжествами и графствами, пришлось бы по-любому договариваться с Англией и Голландией за выходы в Северное море. Точно такая же ситуация и с Черным морем - Босфор и Дарданеллы.
Кто держит Датские проливы и Босфор - тот и регулирует русскую морскую торговлю.
Промышленность в то время во всем мире была представлена мануфактурами - просто много ремесленников были собраны в одном месте и батрачили на одного хозяина. Каких-то там продвинутых технологий ни у одной страны не существовало.
В условиях России конца XVII века полурегулярная армия со своими функциями вполне справлялась, а вот для государства не была такой обременительной, как армия рекрутская. Не забывайте, что Эвроппа к тому моменту 200 лет воевала то за Испанское наследство, то за право читать Библию и молиться на родном языке и по прочим, менее существенным поводам. Т.е. там имелись просто толпы профессиональных (ни на что более не способных) вояк и требовались регулярные армии. Экономика же всех европейских государств строилась на ограблении колоний.
Потому утверждать, что если "не как в Европе", то это плохо и отстало, может только не совсем на голову здоровый человек, каким, собственно, и был Петруша Романов-Нарышкин (тяжелое у мальчика детство было, только в Кукуйском "Макдональдсе" и нашел отдушину). При этом процессы интеграции и до Петра имели место быть, но не носили такого сумасшедшего скачкового характера.
Тут, правда, чтобы все это понять, нужно читать еще многое сверх школьного сборника исторических анекдотов.
|
Я уже давно понял что вести с тобой сколь-нибудь нормальную дискуссию- бредовая затетея, ты демагог, и тебе важно доказать свою правоту любой ценой, даже неся околонаучный бред. Если руководствоваться твоим трудом- нам и Балтика не нужна, и выход к Черному морю без надобности, и "полурегулярная армия"(крестьяне с вилами, я полагаю) сошла бы, хорош придуриваться уже! Шутку про школьный сборник анегдотов тоже оценил.