Цитата:
Сообщение от BULLDOG
Почему было?
|
Потому что разговор вёлся о дороманвских временах, которые уже прошли
Цитата:
Сообщение от Tayho
Блин, как все запущено-то... Ну о чем с тобой говорить-то можно??? Жесть ну и невежество!
|
Ну то есть кроме какашек ничего не будет?
Пичалька... Читайте книжки, уважаемый. Много и хороших. Может, тогда не будете нести тут подобную ахинею. А если всё же продолжите, то у вас хотя бы возможность появится опираться на какие-нить факты, а не на собственное, ничего не значащее мнение.
Цитата:
Сообщение от Tayho
Если мне не изменяет склероз выход в море был только с Архангельска. В Балтику шведы не пускали, в черное- турки.
|
Касаемо балтики, я бы посоветовал вам для начала вспомнить, что являлось основными торговыми путями ТОГО времени. А потом, когда вспомните, советую обратить внимание на то, ведут ли эти дороги на балтику. Сразу становится ясно, насколько она была нужна и выгодна. Это первое. Второе. Не надо забывать про такую хитро.опую организацию, как Ганзейский союз. Как вольготно эта "конфедерация" чувствовала себя на балтике, и как её не было в Холмогорах.
Теперь Чёрное море. Несмотря на то, что выходы к морю контролировались Турками (точнее данниками Турции - Крымским Ханством), торговля велась очень даже бойко. Турки были отнюдь не дураки и понимали, как надо вести экономическую политику. Поэтому торговля в тех краях велась очень даже бойко.
Ну и не будем забывать про Каспий, куда организовал выход тот самый Иван Грозный.
Цитата:
Сообщение от Tayho
Жесть, я ему про нормальную промышленность, а он мне про отдельных умельцев кузнецов толкует.
|
Если вы до сих пор считаете, что те же пушки и ядра к ним КОВАЛИ... Извините, но вести дальнейший разговор на тему промышленности средних веков с вами просто бесполезно.
Мне искренне жаль, что ваш мозг откровенно засран каким-то ненаучным фантазийным бредом.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
Кстати на волне рекламного ролика ВС РФ выложенного soulmasterом
|
Проникся?

)))
Классно кстати ролик сделан! До последнего момента думал, что это трейлер какой-то новый к фильму.
Хохлятский ролик детский какой-то. На уровне высеров региональных рекламных компаний. Не цепляет совершенно. Белорусский уже лучше, но всё равно не цепляет.
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
Я же из последних рекламных роликов обожаю вот этот по захвату Крыма
|
Да, смотрел, захватывает
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Tayho
Да ладно! Ты это всерьез штоль?
|
Он это более чем. Если хоть на минуту включишь то, что у тебя вместо мозга, поймёшь, что он прав.
Цитата:
Сообщение от Tayho
даже неся околонаучный бред
|
Так твой бред ничуть не более научен. Мало того, ты свой бред вообще ничем подтвердить не можешь, кроме того, что ты сам так думаешь.
Цитата:
Сообщение от Tayho
"полурегулярная армия"(крестьяне с вилами, я полагаю)
|
Ууууууу...
Как всё запущено.
Да будет известно глупому и необразованному Тайхе, что на Руси вообще не было пехоты. Вообще! Никакой! Была тяжёлая кованая конница, которая с завидной периодичностью нагибала хвалёные рыцарские банды, была конница лёгкая (татары). А пехоты, тем более с вилами, не было. Первой пешей силой, массово используемой в боевых действиях, явились стрельцы. Те самые, с гладкоствольными пищалями и бердышами. Но это они воевали только в пешем строю. А на марше они точно также двигались конными. Но есть и ещё один нюанс. Стрельцы как раз являлись частью именно регулярной армии.
Добавлено через 3 минуты
Всех с ДНЁМ ПОБЕДЫ!