Ну не знаю ребят, я заменил K12 на импортное и глюки пропали. Они пропали и со старым реле, когда я подогнул его лепесток, сделав его более упругим. Реле при этом как бы не является неисправным - просто у него такая
конструкция... Поэтому считаю, что замена на такое же новое необязательно решит проблему... Писал уже:
Цитата:
Сообщение от becool
глюки были после долгой работы ДД - т.е. после нагрева реле. Этот лепесток играет роль пружины и его температура сильно влияет на его упругость.
|
Реле пятиконтактное - т.е. при подаче напряжения на катушку, сила прижатия контактов обеспечивается собственно катушкой, и сила это довольно приличная, а при снятии напряжения с катушки замыкается другой контакт, и замыкается он только за счет упругости лепестка, которая слабовата... а ведь на контактах там образуется нагар и силы лепестка явно недостаточно, чтоб "продавить" этот нагар и обеспечить нормальный контакт...
Попробуйте так:
Цитата:
Сообщение от becool
Кстати, провел эксперимент: с реле K12 снял крышку и воткнул на место без нее. Так вот при работе ДД рукой двигал контактный лепесток, имитируя этим, как бы, пропажу контакта... При определенных махинациях дворники зависают в произвольном положении...
|
Когда дворники зависнут - пошевелите лепесток, должен появиться контакт и дворники "доедут до парковки"...
Добавлено через 41 минуту
Еще я бы попробовал залепить временно пятый контакт реле изолентой\скотчем... Что-то мне подсказывает, что дворники как раз и будут работать в "режиме бомж"

Т.е. не будут возвращаться домой, а будут зависать в произвольном положении...