Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2014, 19:18   #88
oleinap
Участник КаПри Крым

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 239 раз(а) в 185 сообщениях
Вес репутации: 17
oleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущееoleinap имеет блестящее будущее
Re: Все о Катушках Зажигания (причины отказов,выбор катушек,замена пыльников и т.д.) Часть 2

Цитата:
Сообщение от Mak_Dim Посмотреть сообщение
Все таки гуляют пики по проводке до мозга?
Цитата:
Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
Как то давно на 21124 я цеплял осцилл к питанию ИКЗ - прям к голубому проводу, про значения всплесков ничего конкретного сказать не могу, но в памяти осталось, что в питании ничего особенного я не увидел - были иголки в несколько Вольт на вскидку - это не должно вызывать никаких опасений.
а воТТ мысль на эту тему:
вроде по закону индукции должны быть всплески напряжения в моменты разрыва тока ч-з первичные обмотки (+12 В) катушек, (индкутивность сопротивляется изменению тока, при резком обрыве тока в 0 запасенная энергия стреляет во все обмотки на бесконечное сопротивление. Чем короче фронт отключения, тем сильнее выброс) на классической схеме зажигания до 400 В. Но Gennadiy K пишет, что осциллоскопом ничего не видел.
На катушках сверху есть места у разъемов, залитые чем-то типа эпоксидки. В разъеме 3 контакта, концы первички и один конец высоковольтной обмотки. Внутри транзистор исключается - не хватает четвертого контакта.
Так вот теперь сама мыслЯ: там может быть залит ДИОД, включенный между контактами первички и встречно, как диоды впараллель обмоткам реле.Диод весьма быстрый (шоттки) и с малым падением U.
Получается воТТ что - в прямом направлении тока ч-з катушку диод заперт, транзистор в ЭБУ открыт, катушка под током набрала энергию. ЭБУ закрывает транзистор, ток обрывается, а в катушке запасенная эл магн энергия пытается поддержать ток в том же прямом направлении и замыкается контур тока через диод. То есть этот выброс может вполне оставаться там, только это выброс тока, а напряжение не превышает питание, сопротивление нагрузки (катушки) мало.
Ну и в ЭСУД выходные транзисторы имеют свои обратные диоды...

Добавлено через 27 минут
продолжу
... но тогда обычным мультиметром первичка катушки должна "звониться", в одну сторону ее должен видеть ОМметр (единицы Ом), в другую сторону катушка должна меряться в режиме проверки диодов (прямое падение напряжения 0,2-0,3 В).
Но я пробовал, мультиметр НЕ видит первичную обмотку катушки, как рабочую, так и убитую...

Последний раз редактировалось oleinap; 06.06.2014 в 19:30.
oleinap вне форума  
Вверх