Беззубый заводской ремень
Я теперь больше не верю в надёжность заводских ремней.
На 53400 км появился какой-то шум в ГРМ, причём на хорошо прогретом двигателе после поездки он пропадал, купил INA 2112 на замену опорника и поехал к Юрию (Gyzmi58). При вскрытии определили: ремень визуально в хорошем состоянии, состояние обоих роликов хорошее, работают тихо, люфтов нет, опорник естественно заменили. У помпы присутствует минимальный люфт, но течи нет, смысла менять посчитали, что пока нет, тем более, что её не купил на тот момент, планировал доездить до ТО-5 (60000 км), ремень и натяжной заменить на 90000 км.
Спустя 6000 км, на пробеге около 59300 км, утром завожу машину и замечаю, что шум в работе ГРМ значительно усилился! Надо срочно делать замену помпы.
Стало реально очково, но ехать на работу надо…) По пути обратно машина заглохла в пробке на ходу! Я думал что всё, хана!.. Осознавая всю ситуацию и понимая то, что крутить двиг нельзя, я всё же рискнул попробовать завестись и О ЧУДО! Завелась! Фухх…
На следующий день поехал на замену помпы, ехал аккуратно, без рывков и на минимальных оборотах, по пути пару раз заглох…
В итоге по приезду, при вскрытии я был в шоке: на ремне срезало 10 зубьев, 9 из которых идут подряд!
Ремень в очень плохом состоянии, множество зубьев надорваны, если его скручивать, то зубья начинают отрываться и их можно тупо оторвать рукой! Такого увидеть я не ожидал… Не знаю каким чудом я доехал!
Запасной ремень не покупал, была только новая помпа ТЗА. Мою машину оставили отдыхать и поехали в магазин за ремнём.
Купил Gates за 1100 р., взял бы ещё и натяжной ролик, но к сожалению не было в наличии ничего нормального ни в «Паскере», ни в «Авто49».
Заводской натяжной и поставленный ранее опорник INA в хорошем состоянии.
Сделали все работы по замене ремня, помпы и антифриза, сбросили ошибки и двигатель заработал как надо! Спасибо Юрию (Gyzmi58).
Не могу сказать точно, что привело к такому разрушению ремня: или само качество хреновое или помпа виновата, но больше в надёжность заводских ремней я не верю…
|