Постоялец
Поблагодарили 64 раз(а) в 47 сообщениях
Вес репутации: 13
|
Re: Климатическая система Panasonic. Проблемы, вопросы, ответы... часть 4.
Отпишусь как я подлечил работу климата, напомню ситуацию, ранее уже описывал, при уставке в 19 гр. климат у меня держал в салоне 23-24гр, что меня конечно неустраивало, приходилось крутить туда сюда на ручных настройках, и дело не в нехватке производительности, вручную добивался нужной температуры без проблем. Подключив диагностический тестер выяснилось, что при уставке в 19 гр климат поддерживал на автомате температуру в салоне 20,4(по ДТВС). То есть уже погрешность в 1,4 гр от уставки. Далее выяснилось, что ещё и ДТВС показывает температуру по сравнению с цифровым термометром ниже примерно на 2-3гр, вот вместе эти две погрешности и приводили к такому результату. Путем изменения сопротивления проблему не решить,так как сопротивление нужно убавлять, что бы заставить датчик показывать большую температуру. Прибавить было бы проще простого. Поэтому было принято решение слегка подогревать датчик, как раз на величину погрешности, с тем, что бы климат реально держал заданные 19 гр. Можно сделать и меньше, но достаточно и 19, вполне комфортно.
Разобрав ДТВС, увидел что в окошечко перед датчиком спокойно войдёт или лампочка или светодиод. тут нужно сказать, что перед разборкой я провёл эксперимент, подключив лампочку от панели приборов на 12В подставил её к решётке датчика при работающем климате, проверить будет ли эффект,всё получилось как нельзя лучше, поправка оказалась как раз на 4гр. Всё заработало как надо. Тут встала задача как это всё сделать культурно и эстетично.
В общем впаял два ярких белых светодиода,разместил их прямо в окошечке перед датчиком. Диоды на 20мА. Подключены параллельно, каждый со своим резистором на 240 ОМ ( надо бы меньше , но не нашлось), получилось диоды запитаны не на полную мощность. Питание взято от питания вентилятора датчика, там идёт 5В. Фото прикладываю, может кого заинтерисует такое лечение. результат есть, сегодня +30 за бортом, климат всё на авто, уставка 19 гр, в салоне тоже 19, всё ОК(ДТВС при этом так и кажет свои 20,4,но теперь то я его обманываю,а не он меня). Да ещё с прошлого года цепляю козырёк как на фото из фотобумаги,защищает летом датчик от прямого потока воздуха от кондея, реально помогает, в сочетании с лечением датчика получилось,что могу теперь спокойно направлять воздух из центральных сопел до отказа вверх,моё любимое и самое комфортное положение,на работу климата это теперь не влияет.Наконец то и летом ощутил работу климатконтроля,поставил нужную температуру и едешь не отвлекаясь на крутилки,красота,а то только зимой балдел от этого.
Последний раз редактировалось эдиус; 15.06.2014 в 20:18.
|