Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2014, 14:01   #587
Kamvaron
Втянувшийся
 
Регистрация: 03.06.2011
Адрес: Республика Крым, г.Симферополь
Возраст: 56
Пол: Мужской
Сообщений: 298
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 14
Kamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком светаKamvaron является великолепным маяком света
Re: Механизм саморегулировки привода сцепления(щелчки)

Не согласен с 582 постом . Эта, большая, верхняя пружина не играет никакой роли в усилии нажатия на педаль или возврата тороса. Она всего лишь поддерживает стопорное кольцо(квадратное) в которое упирается своим нижним концом. Если щелчки издаются именно этим кольцом(в чём я сильно сомневаюсь) то эта пружина, если поставить чуть длиннее или потуже может быть и избавит от этого звука. Щелчок скорее всего исходил от другого, просто сборка-разборка, что то ,где то чуть сдвинуло со своего места и щелчки пропали.

Вообще щелчки-щелчкам рознь и не факт, что у всех щёлкает одно и тоже.
За 3,5 года я поменял 6 тросов (+ 1 десяточный). Теперь уже имея достаточный запас запчастей, я не покупаю новые, а собираю из них один трос такой, что бы работал как надо. Исходя уже из своего опыта и принципа работы сцепления, в частности механизма компенсации длинны троса скажу следующее.
Если с виду хоть все троса Приоры одинаково похожи, то при его разборке начинает выясняться что пружины в них не всегда одинаковые - есть и толще и длиннее или короче и разные по силе сжатия. Я имею ввиду не верхнюю пружину(хотя они тоже отличаются), а самую важную пружину которая находится в чёрной втулке- возвратную пружину, та что возвращает трос в исходное состояние. Вот от этой пружины собственно и зависит как будет работать трос и будет ли он вообще работать, т.е. компенсировать длину троса при износе сцепления, для чего собственно он и предназначен.
А теперь по порядку, может кому и пригодится.

1.Нормально работающий трос, если его вытягивать за поводок, должен фиксироваться в вытянутом положении, независимо от того на сколько зубцов(щелчков) вы его вытяните. Очень сильное прикладываемое к этому усилие, говорит только о том, что стоит чрезмерно жёсткая или чрезмерно упругая возвратная пружина, что не есть хорошо.
2. Если трос (к примеру при регулировке 27 мм.) потянуть за поводок, то он должен возвращаться в исходное состояние только при поднятии педали сцепления вверх.( при этом втулка упирается в кронштейн крепления к педали, разжимает фиксирующие трос зажимы, пружина в этой втулке возвращает трос в исходное состояние.( При покупке троса или на установленном необходимо обращать внимание во что эта втулка упирается в кронштейн или в торчащий на 0,5 мм, кожух троса(типа полихлорвиниловой трубки. Если втулка упирается не кронштейн, а в эту выступающую трубку, в которой ходит трос, то этот выступающий край трубки необходимо аккуратно обрезать. Этот выступ занижает положение педали на равную длину и может будучи раздолбанным упирающейся в него втулкой, подтормаживать ход троса. )

3. Сила этой возвратной пружины(та что во втулке) не должна быть чрезмерной. Её упругость должна быть ровно такой, чтоб только вернуть трос в исходное состояние. Если пружина чрезмерно упругая, то она не будет позволять тросу фиксироваться при вытягивании и будет удерживать трос всегда в исходном состоянии, в то время когда будет необходима его компенсация. Т.е. прямо пропорциональное усилие пружины будет большее или равное усилию вилки сцепления при износе сцепления. Говоря по русски, тросу нужно на щелчок автоматически удлиниться, а сильная пружина будет его удерживать в исходном состоянии.

4. Некоторые, стараясь избавиться от щелчков, сильно смазывают механизм компенсации. Эта смазка только мешает тросу фиксироваться при вытягивании. Его храповый наконечник из-за смазки,только скользит по шлицам которые его должны зажимать и удерживать. В результате трос гуляет туда -сюда изнашивая пластиковые шлицы зажимов и соответственно надоедает щелчками.
5. Возвратная пружина, если она сильно упругая или чуть-чуть большего диаметра имеет свойства залазить на сам храповый наконечник троса(в чёрной втулке), от чего собственно и происходят одни из разновидностей надоедливых щелчков.
6. Также щелки, бывает издаёт лопнувшая на сгибе П-образная пружина, удерживающая за ушки, чёрную втулку механизма компенсации.(в частности такое было у меня)
Kamvaron вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Da Vinchi (30.06.2014), stanislaff (16.04.2015)