Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Как раз сегодня менял помпу. В окрестных СТО работа от 1700р. Жаба одолела, делал сам.
Писал пару недель назад, что Пиленга в норме, но всёж-таки изначальная суховатость подшипников дала себя знать. Буквально в прошлое воскресенье утренний шум продлился подольше, успел послушать стетоскопом - она, зараза. Роликовый подшипник прямо рокотал на холодную. Заказал новую такую же в Автодоке - всего 508р. Неделю поездил на двухколёсном педальном друге, для здоровья полезно.
За это время изготовил приспособу для удержания РВ - стальной уголок сороковка длиной ~50см с двумя болтами М12. На каждом болте гровер и по 2 гайки, остальное отболгарил. Между центрами отверстий 32мм. Забегая вперед, 32мм оказалось чуть многовато. Но это и не страшно. Одну гайку скрутил, резьбу обмотал изолентой, чтоб в отверстии шкива следов не оставлять. Вполне рабочая приспособа вышла. Зубастый фиксатор маховика в продаже найти не удалось, сталбыть работа без помощи друга невозможна.
Далее как по книжке. Скидываем защиту, отворачиваем сливной болт из блока, и немедленно туда трубку/шланг с внешним диаметом 10мм, второй конец в пластиковую канистру.
Пока сливается ОЖ, скидываем привод генератора и крышки ГМ.
Следующий шаг после получения свободного доступа к приводу ГРМ - выставляем метки.
5 передача, помощник давит тормоз, через мать-перемать срываем болт на шкиве привода генератора. Вороток гнётся!
Снимаем ролики и ремень. Следим за метками, хотя бы примерно.
Снятие шкивов. Вот не надо писать, что болты можно при надетом ремне на передаче и на тормозе откручивать! У кого как, а у меня усилие отворачивания было очень неприличное для ремня. Срывал ударами рукой по воротку, постоянным усилием не удавалось - опять вороток гнулся. Возможно, ремень выдержит, но спасибо точно не скажет. В общем, один приспособой держит шкив в зоне метки, а другой отворачивает.
Дальше опять по инструкции - снимаем заднюю крышку и саму помпу.
Крыльчатка помпы цепляла, подточил напильником на ~1мм. Собрал с штатной прокладкой, слегонца мазнул ее герметиком.
После сборки все было проверено и прослушано, воздух из СОД выгнан, состоялась обмывка.
Новая помпа не шумит, стетоскопом слышен правильный лёгкий шелест. В отличие от старой, которая с новья на холодную чуть поскрипывала.
Снятая помпа не люфтит, но при быстром вращении слышен явный шум подшипников.
Где там сифар? Напророчил однако. Для суховатой пиленги 30ткм оказалось безопасным пределом. Посмотрим как нормальная проходит.
Рассматривал в качестве вариантов ТЗА обычную и Спорт, в местных магазинах больше нихрена нету. Не понравилась именно крыльчатка. По сравнению с ТЗА старого образца, которая с заваленными лопастями, пластик какой-то уж больно тонкий и хлипкий - гнется пальцем.
Производительность да, должна быть отменная, с такими-то лопухами. Причем, шибко сомневаюсь в наличии разницы между простой и Спортом. Да и спиральной насечки на торце вала у Спорта не обнаружил.
|