Цитата:
Сообщение от tst2
Начинается (или продолжается):
|
Я стесняюсь спросить, а какова роль корректировщика огня в составе ракетного самоходного противовоздушного комплекса? Т.е. объясните мне, бестолковому, как можно корректировать огонь УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ, которыми стреляют по ПОДВИЖНОМУ САМОЛЕТУ?
Как работает артиллерийский корректировщик - знаю. Как работает АВИАнаводчик (хоть с какого-то боку появляется что-то летающее) - тоже знаю. А вот как работает корректировщик огня в ПВОшном комплексе без этого самого комплекса, особенно при наличии профильной кафедры в родной Академии - ну не понимаю...
Всю дорогу в ПВО пытались от этого избавиться и заменить автоматикой, а тут надо же - "корректировщики", да еще и с документами на соответствующую ВУС, да как раз, когда сбили гражданский борт, да еще и "для "БУКа"...
Всю жизнь считал, что "корректировщик", именуемый "оператором наведения", сидит в кабине комплекса. А он, оказывается, бродит где-то в окрестностях (25*25*3,14 = 1962,5 квадратных километра) своей батареи и "корректирует" огонь на высотах до 10 км (редко виден инверсионный след некоторых типов самолетов)...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от 1Васильевич
Для "Бука" нужны корректировщики?! :-)
|
Для украинских, видимо, ДА...
2 крупный косяк укроПВО с гражданскими самолетами.
Если кто помнит, был еще москальский борт, полный жидков и сваленный русской (советской) же ракетой в Черное море. Тому лет 10 как... Но то хоть был, действительно, несчастный случай, а не продуманный прицельный выстрел...