Цитата:
Сообщение от becool
На новой машине с термостатом на 84 градуса при любых условиях в жару с кондеем было 89-91 гр. Впоследствии, после переделки термостата на 87 гр. и незначительного подзасирания радиатора температура 91-93 гр.
|
Тепмература с кондеем на "долгостоящей" машине в +35 начала подниматься до 95-97 градусов. Чуть даешь газку до 1500 об. - постепенно снижается до 91-93 гр. Абсолютно не криминально, но раньше такого не было. Виной скорее всего "незначительное подзасирание радиатора". Сегодня выходной, заняться нечем, ТЗА Спорт до сих пор лежит в багажнике и всё, ска, глаза мне мозолит...

- пошел искать повод для его установки.

Обследовал радиатор с фонариком - не блестит, конечно, но просвечивается хорошо и явного "засёра" абсолютно не наблюдается. Думаю, раз при таком незначительном засирании радиатора помпа уже "недокачивает до 90 градусов", то нах она мне нужна - чем не повод установить Спорт? Но всё равно здравый смысл не дает покоя и менять исправную заводскую как то не особо хочется... Дальше снимаю и проверяю термостат (стоит заводской доработанный ТА) - он в идеале, при варке показывает свои настроенные 86-87 гр - опять камушек в огород заводской ТЗА...
Раз уж антифриз слит - решаю таки менять помпу. Снимаю ее скрипя зубами, терзая себя за беспокойство, в принципе, исправного узла... Вот она в руках, вроде ничего криминального, небольшой люфт, крутится вязко, как ранее писал уже. НО, люфт не такой вязкий, как на новых подшипниках, к примеру, а сухой, подшипник именно бренчит. Резко крутанул шкив в руках и мое лицо озарила улыбка - при этом помпа определенно издает скрежет сухого подшипника (странно, при работе помпа не издавала звуков, а вязкость при кручении, получается, исключительно из-за сальника). Если трясти помпу в руках подшипник внутри бренчит - этакая погремушка. Пробег её 22000 км. Всё, помпа "приговорена"...
Померил зазор заводской ТЗА с родной же прокладкой - 2 мм. ТЗА спорт 1.5 мм, прокладка у нее пробковая 1 мм, при затяжке думаю усаживается до 0.5 мм. Да, многовато, но не стал ничего мудрить с герметиками, ибо материал крыльчатки сильно подвержен разбуханию, да и подстраховка будет, если подшипник залюфтит. Поставил на родную прокладку, меганаклон лопастей, думаю, компенсирует всё...
Привод ГРМ еще недособрал - дождик пошел, ска...
Добавлено через 5 минут
http://luninas.narod.ru/Articles/04....rpump_auto.pdf
Цитата:
ПА 66 довольно сильно набухает в горячем антифризе (ок. 10 мас.%), что приводит к изменению геометрических размеров крыльчатки
|
10 мас.% - это 10 % чтоль?
Добавлено через 4 минуты
Сколько у нас там высота крыльчатки на Спорте, 20-25 мм? Она как раз и выберет эти 2 мм зазора при нагревании, получается?