Чебоксарская ячейка
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: Новочебоксарск
Возраст: 41
Пол: Мужской
Сообщений: 907
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 19
|
Ответ: Автозаконодательсво
продолжение..
…ВАС ОБВИНИЛИ В ПЬЯНКЕ ЗА РУЛЕМ
Проводить освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения сотрудники ДПС и врачи имеют право лишь в том случае, если имеются ДОСТАТОЧНЫЕ основания полагать, что вы поддали. Такими основаниями могут быть: бессвязная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя изо рта и ваше признание в употреблении.
СПРАВKА. Запомните :
Первое - под фонарным столбом на проезжей части невозможно достоверно определить подлинное состояние водителя, ибо его шатающаяся походка может быть вызвана усталостью, краснота глаз - бессонницей и т.п., неспособность сложить две цифры - двумя классами образования. А это все "достаточные основания" для остановки и проверки водителя. Для точного установления факта опьянения необходимо проводить комплексную, полноценную экспертизу в специализированных медицинских кабинетах.
Примечание: освидетельствование в каком-либо другом учреждении нарушает установленный порядок освидетельствования, а доказательства, добытые с нарушением закона не могут быть положены в основу обвинения.
"Положение о комплексных бригадах" - единственный нормативный акт, регламентирующий права и обязанности медработников в отношениях с водителями на дороге. Но в нем содержится прямой запрет давать на дороге заключение о состоянии обследуемых, и это тоже надо знать водителю. Врач и сотрудники ГИБДД, участвующие в этой акции не имеют права составить акт медицинского
освидетельствования НА МЕСТЕ ПРОВЕРКИ. Это им прямо запрещает Приложение № 7 к Приказу Минздрава СССР № 3 от 04 января 1983 года (оно все еще действует на территории РФ!). По этому приказу они могут только освидетельствовать вас на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и если в нем обнаружены пары алкоголя, то отправить вас для проведения дальнейшей экспертизы в стационар. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫДАЕТСЯ ПИСЬМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
Имейте в виду, что карета “скорой помощи”, в которой врачи проводят освидетельствование, не является специализированной лабораторией и к стационару не приравнивается, ибо спецлабораторией на колесах является лишь та, которая оснащена специальными приборами и оборудованием для обследования подозреваемых в употреблении алкоголя. В обязательном порядке эти лаборатории оборудованы системой вентиляции для очистки воздуха внутри помещения, чтобы исключить возможность ложных положительных реакций на алкоголь. В них обязательно должны быть установлены газовые хроматографы, позволяющие исследовать кровь, мочу и слюну.
В автомобилях, оборудованных под передвижные посты контроля трезвости, водителей обычно заставляют дуть в так называемую трубку Шинкаренко или электронные приборы иностранного производства, действующие примерно по тому же принципу. Ни в одном руководящем документе МВД и Министерства здравоохранения вы не найдете того, что эти приборы являются средством измерения. Во всех документах они проходят только как индикаторы. Более того, как недавно выяснилось, они даже не сертифицированы и их применение вообще не законно. Поэтому вы имеете полное и законное право отказаться дуть в такую трубочку, именуемую алкотестером, ибо она реагирует практически на любое способное окисляться вещество — бензин, майонез, парфюмерию, эфир, ацетон, выхлопные газы проехавшего мимо “КаМАЗа”. Она дает положительный результат и при заболевании десен, и на инъекцию камфоры, и даже — при нарушении обмена веществ.
Если вы абсолютно уверены в своей непогрешимости и все-таки дунули в трубку (В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕОХОДИМО ПРИСУТСТВИЕ 2-Х СВИДЕТЕЛЕЙ), а она показала наличие паров алкоголя, в протоколе напишите: “Спиртные напитки не употреблял. С результатами экспертизы не согласен”. В этом случае сотрудник ДПС в соответствии с п. 11 инструкции “О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения” №45/06-14/14 от 29 июня 1983 года будет обязан доставить вас в ближайший кабинет экспертизы опьянения для полной и всесторонней медицинской экспертизы — проведения анализов мочи и слюны врачом, имеющим высшее медицинское образование.
В отсутствие врача от услуг фельдшера откажитесь, ибо освидетельствование фельдшерами, как гласит временная инструкция Минздрава от 01.09.88 г. №06-14/33-14, допускается лишь “в сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений,в виде исключения...”. Помните: освидетельствование могут проводить лишь врачи-специалисты :
1)неврапотолог;
2)психиатр—нарколог;
3)врач-психиатр;
4)СПЕЦИАЛЬНО подготовленные врачи др.специальностей.
Второе - Дело начальника ГИБДД - наказать. Со всеми претензиями к качеству экспертизы послать к врачам. Однако, надо помнить, что если не было проведено медицинское освидетельствование в специальном кабинете, или если освидетельствование было проведено их собственными руками(подул в трубочку и все)это почти 100% отмена постановления и возврат прав.
Третье - водитель должен знать, что состояние алкогольного опьянения не одно и
тоже, что факт употребления алкоголя. А именно "состояние опьянения" квалифицируется ст. 117 КоАП. Оно определяется не только положительностью химических реакций на алкоголь, но и патологическим изменением в психике и поведении водителя. Поэтому заключение "факт употребления алкоголя установлен" не является основанием применения ст 117 КоАП. Только заключение «алкогольное опьянение»!!!
Четвертое - нередко ИДПС применяет запрещенный прием : требуют у водителя вписать в протокол объяснения типа "выпил бутылку пива", благодаря чему избавляют себя от необходимости везти водителя на медицинскую экспертизу : сам признался. Взамен этого признания отпускают водителя домой на его же машине, а потом на "разборе полетов" лишают права управления по ст 117 КоАП (единственное доказательство вины - объяснения водителя в протоколе, а мед. экспертизы (дополнительного доказательства) не было, да и не надо ). Обжалование в этом случае теряет смысл.
Пятое и главное - Вы вправе знакомиться с актом медицинского освидетельствования, но не имеете права (непонятно — почему...) получить в руки его копию. Прежде чем подписать акт, сделайте запись: “Не согласен!”, и как гласит пункт 24 той же инструкции, требуйте направление на медицинское освидетельствование (пусть даже от Вас за версту несет перегаром). В этом случае, в соответствии с п.11 Инструкции "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения" № 45/06 - 14/14 от 29 июня 1983 года ИДПС должен направить Вас на освидетельствование в медучреждение. Ваше несогласие с результатами медосвидетельствования по п. 24 той же Инструкции обязывает ИДПС обеспечить повторное освидетельствование другим врачом.
Вы можете и самостоятельно пройти медицинскую экспертизу в любом медицинском учреждении по письменному заявлению. И в случае расхождения результатов первого и второго МО, апеллировать к контрольной (конфликтной) комиссии. Чаще всего выносимый комиссией вердикт: “За два часа произошло естественное протрезвление” — не следует считать окончательным. Ведь процесс выведения алкоголя из организма значительно растянут во времени. И судебно-медицинская экспертиза даже на следующий после возлияния день с абсолютной точностью даст ответ на вопрос — на самом ли деле вы употребляли алкоголь.
И ни при каких обстоятельствах не надо "вешать на себя собак", не идти на сделку типа "Признайся - избежишь штрафстоянки". Любая штрафстоянка все равно дешевле лишения права управления. Кроме того, помните, что вашу машину не могут эвакуировать до тех пор, пока не доказано, что вы находитесь в нетрезвом состоянии, то есть вас не доставили в медицинское учреждение или в наркологический диспансер, не взяли анализы и не провели исследование. Только после того, как сопровождающие вас сотрудники ГИБДД получили заключение врача,
происходит вызов эвакуатора.
…ВАШУ МАШИНУ ЗАДЕРЖИВАЮТ
Вышедшее постановление Правительства РФ "О задержании и запрещении эксплуатации
транспортных средств" предусматривает не только задержание, но и транспортировку вашего авто на специальную стоянку. И если за три часа задержания платить вам не придется, но эвакуация т/с - за ваш счёт согласно тарифам. Кстати, задержание не освобождает вас от административной ответственности, а посему приготовьте еще деньги на штраф…
Есть семь причин для задержания вашего авто.
1) Отсутствие прав и документов на транспортное средство, в том числе доверенность и страховой полис.
2) Неисправность тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства.
3) Отсутствие у водителя права управлять этим т/с, кроме учебной езды, а также если водитель был лишен права управления.
4) Машину отправят на стоянку в случае, если водитель управлял авто в состоянии опьянения,
5) За невыполнение законного требования инспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
6) За нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других машин.
7) За остановку или стоянку в тоннеле тоже грозит задержание.
Все, больше никаких причин задержания нет!!! Но у Вас есть шанс, так как в течение предоставленных трех часов водитель может:
найти трезвого водителя для доставки автомобиля к постоянному месту стоянки (в гараж);
сам протрезветь и сесть за руль, особенно если количество выпитого спиртного минимально;
позвонить родственникам, коллегам по работе или знакомым с просьбой привести на
стационарный пост необходимые документы, если они забыты дома или на работе;
самому съездить за забытыми документами, но на общественном транспорте или попутном автомобиле (такси);
устранить технические неисправности автомобиля на месте.
Это же постановление предусматривает запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков. Запрещать эксплуатировать машину будут в двух случаях: при отсутствии техосмотра и в случае, если налицо неисправность тормозов или рулевого управления.
Если Вашу машину отправляют на штрафстоянку, требуйте составления в ПРИСУТСТВИИ ПОНЯТЫХ :
-Акта технического состояния
-Протокола задержания с фиксацией точных показаний спидометра.
Советую в протоколе подробно указать техническое состояние транспорта: «автомобиль исправен, на ходу, царапины, вмятины и прочие механические повреждения кузова отсутствуют». Не забудьте полностью отразить комплектность автомобиля: диски, шины, противотуманные фары, магнитола, колонки, коврики, инструмент, количество топлива в баке.
Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти, а заодно и слейте бензин. Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника милиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю “бирке” и распишитесь сами.
…ЕСЛИ УПРАВЛЯЕМЫЙ АВТОМОБИЛЬ ОКАЗАЛСЯ УГНАННЫМ
Отсутствие достаточного количества служебных автомобилей у сотрудников милиции нередко вынуждает их пользоваться вашим автомобилем без вашего согласия. Предлог, как правило, один и тот же: ваш автомобиль числится в розыске и, значит, подлежит изъятию. Когда необходимость в нем отпадет, вам вернут его в состоянии…………
Помните, что действующее федеральное законодательство вообще не предусматривает задержание автомобилей, числящихся в розыске. Порядок задержания оговаривает лишь «Инструкция по розыску автотранспортных средств», утвержденная приказом МВД №58 в 1994 году.
Ст. 35 Конституции РФ гласит, что гражданин может быть лишен своего имущества только по решению суда.
Если же сотрудник милиции и вопреки федеральным нормам все-таки задержит автомобиль,требуйте составления в присутствии понятых :
- Акта технического состояния.
- Протокола задержания с фиксацией точных показаний спидометра.
Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти, а заодно и слейте бензин.
Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника милиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю “бирке” и распишитесь сами.
Подайте начальнику ОВД заявление с просьбой о выдаче вам автомобиля под “сохранную” расписку с обязательством предоставить автомобиль по первому требованию ОВД. Если в течение 10 дней со дня изъятия автомобиля уголовное дело не будет возбуждено, пишите жалобу прокурору о незаконном удержании автомобиля.
В случае, если потребуется проведение экспертизы номеров узлов и агрегатов автомобиля и ОВД будет вынуждать вас оплачивать ее стоимость, знайте, что вас нагло вводят в заблуждение: все расходы по хранению и экспертизе задержанного автомобиля несет не его бедный собственник, а наше богатое государство.
Для сведения:
Состав административного правонарушения состоит из четырех составляющих:
1) объект — соответствующие общественные отношения, на нормальное функционирование которых посягает правонарушение(обычно - безопасность дорожного движения),
2) объективная сторона — конкретные действия, нарушающие установленные правила,
3) субъект — конкретное вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет,
4) субъективная сторона — отношение лица к совершенному им деянию, то есть наличие вины в форме умысла или неосторожности.
Здесь следует обратить внимание, что состав правонарушения является не просто какой-то теорией или чем-то формальным. Знание его структуры очень важно для правильного определения в конечном счете, является деяние правонарушением или нет.
С точки зрения защиты можно подчеркнуть тот факт, что при производстве по адм. делам соответствующие должностные лица в подавляющем своем большинстве не мотивируют должным образом, а то и вовсе не отражают субъективную сторону состава правонарушения (этим, кстати, грешат и многие обвинительные заключения по уголовным делам). А между прочим, если умысел, к примеру, был направлен не на то, что вменяется в вину, то речь должна идти или об освобождении от ответственности или о переквалификации действий.
Автор: известный правозащитник(авто), профессиональный юрист Юлия Бронских(АвтоЮля),
г.Москва
__________________
Чтоб понять что-нибудь, нужно это сделать.
машинка темно-зеленая
|