Цитата:
Сообщение от tst2
Наличие больших ресурсов при малой численности населения подразумевает ресурсо ориентированную экономику,
|
Я считаю что это отмазка властьпридержащих, вроде того что не мы виноваты- страна такая, а мы все правильно делаем. население советского союза на момент великой отечественной было 140-150млн(также как и сейчас примерно), но развитие страны шло, через 16лет, после войны и полной разрухи, у нас была-построенная с нуля- ракетная промышленность, техника не хуже западной, сильнейшая армия и т.д. и т.п. Проблема России это ее огромная протяженность и огромное количество ресурсов(в этом я с тобой согласен), богатство страны расслабляет руководство страны: "денег навалом, и так хорошо...", в России так было всегда, консерваторы, при Петре1, по этой же причине противились реформам, уральские заводы, после промышленной революции в Европе и начала использования, на производстве, паровой силы, десятилетиями убытки несли, а ничего не делалось для модернизации; после снятия Хрущева элита поставила "своего" человека и вообще положила- большой и толстый- на модернизацию экономики(нефти полно, жить можно), а в 73году еще и нефть с 3х долларов до 12ти скакнула- вообще лофа... вот мы идем этим путем с тех самых пор, и дело тут даже не совсем в малом количестве народа, дело в нежелании руководства идти в этом направлении, а причины банальны: усидеть в теплом кресле и как можно меньше рисковать, создавая видимость благополучия, реформ и развития производства- отверточная сборка устаревших самоваров это ведь тоже производство... а микросхемы для боевых ракет можно и в Китае закупить, а нефть... ну когда она еще закончится...