Цитата:
Сообщение от Tayho
...
Осмелюсь полюбопытствовать...
...
|
Закупки СССР перед войной, на поверхности закупки у Германии. Читал книги о том как немцы удивлялись тому, что в СССР стоят на вооружении артиллерийские системы немцев, которых еще не видели даже они.
"Даже послевоенный СССР, строивший самодостаточную и квазиавтаркичную оборонно-промышленную систему, все же вынужден был в исключительных случаях прибегать к закупкам за рубежом. Во-первых, в рамках Организации Варшавского договора существовала некоторая военно-промышленная специализация. В рамках этой специализации Чехословакия, например, стала основным разработчиком и производителем учебно-тренировочных самолетов. Польша строила для ВМФ СССР средние и большие десантные корабли, а также вспомогательные суда.
Но были и более экзотические случаи иностранных закупок, в том числе в капиталистических странах. Так, во второй половине 40-х годов в Великобритании вполне легально были закуплены реактивные двигатели Rolls Royce Nene II и Derwent и лицензии на них.
Освоенные производством в СССР, эти двигатели устанавливались почти на все советские основные реактивные боевые самолеты первого поколения, включая массовый серийный реактивный истребитель МиГ-15. Кроме того, до 1951 года на МиГ-15 ставились кнопочные автоматы защиты электросети (АЗС) компании Siemens. В Финляндии на протяжении всего послевоенного периода заказывались вспомогательные суда.
Импортные комплектующие использовались даже для стратегических комплексов. В начале 80-х годов в Японии были закуплены шины Bridgestone трехметрового диаметра для транспортно-пусковой установки МАЗ-7904 мобильного ракетного комплекса «Целина», поскольку шины такого типоразмера советская промышленность не производила."
отсюда
http://vpk-news.ru/articles/6972
Про танки
http://tank.itishistory.ru/4_tank_19.php
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Tayho
..
приезжал спец из Томска, неделю ковырялся и уехал ни с чем, чехи(у кого покупали) запупили 30 килоевро, станок в 2007 году стоит 7лямов дерева(со скидкой).
..
|
Возникает вопрос об организации производства, почему станок есть, а людей, которые могут его обслуживать нет?
Это характеризует не обслуживающий персонал завода,а управленцев, которые не смогли спрогнозировать проблему и принять меры к её недопущению.