Цитата:
Сообщение от Tayho
у нас тоже есть и хорошие ПТУ и политех и кузгту и технический колледж, но на производстве одно старичье. Догадаешься где большинство выпускников- вышеперечисленных мною- заведений?
|
Tayho, я хорошо знаю ваш город и ваши предприятия. На "Красным коммунаре" и "Прогрессе" довелось поработать лично. В конце 70-х, начале 80-х аппаратчик 6-го разряда зарабатывал там ни как не менее 450, а вообще по 600 - 700 руб. Это были огромные деньги. Плюс - молодые специалисты получали квартиры. Поэтому проблем с кадрами на этих предприятиях не было. Сегодня ЗП и условия работы на этих предприятиях иные. И главным образом из-за того, что и технология и продукция несколько подустарели, да и не нужна эта продукция уже в таком объёме. Сменить оборудование и технологию на хим предприятии - себе дороже, т.к. помещения с коммуникациями возводятся вокруг смонтированных реакторов. По хорошему эти заводы вообще нужно снести, как снесли наш красноярский аналог вашего "Прогресса" Енисей. Единственное что удерживает - это проблемы с трудоустройством работающих там людей. Вот и ждут, когда работники сами уйдут на пенсию. А молодые специалисты туда уже не едут. Сегодня технологов по этим специальностям готовят как и раньше только в Красноярске, Казани и Петербурге. И ехать из этих городов на умирающие заводы они попросту не хотят.
Это я к тому, что приток/отток кадров во многом определяется ЗП и условиями работы. Регулируя эти величины в ВПК, правительство или развивает нужные ему отрасли, или сводит на нет ненужные.