Дык мы всю техническую документацию по вертолетоносцам получили, получается за бесплатно. Деньги уплаченные всё равно вернут, либо корабль и неустойку за несвоевременное исполнение обязательств. А на счёт форс мажорных обстоятельств, я думаю договор не дураки составляли, если было бы так просто отказаться от исполнения и послать Россию, сделали бы это сразу еще полгода назад, а не принимали вымученное решение под натиском США и партнеров по ЕС, при угрозе забастовок и потери рабочих мест в своей стране.
То что Украина не платит за газ и ничего это неправильная постановка вопроса. Никто же не ждал что придут коллекторы и выбьют долг. Всё делается по процедуре, в соответствии с нормами права, платить то всё равно придется, прибавив накладные расходы на взыскание и пользование средствами.
У меня пару лет назад работодатель жену попер без выплаты зп, тоже весь важный был, я если что недосдачу на тебя повешу (была торговиком) и т.п. бред. Ну платеж он на полгода свой отсрочил и всё, деньги всё равно мы получили, государство свою долю при исполнительном производстве, представитель в суде свою. Со стороны то он нас кинул, а по факту на деньги то сам попал.
Вот тут Лента ру пишет
"Размер штрафных санкций официально не назывался, но сообщается, что он может быть близок к цене контракта. В итоге, в случае если Франция действительно пойдет на разрыв соглашения, суммарные убытки, с учетом необходимости вернуть уже полученные средства, лишиться оставшихся взносов, выплатить неустойку, и обеспечить пособия сокращаемым рабочим верфи могут составить около 2,5 миллиарда евро. Разумеется, возможен и вариант отказа французской стороны от выплаты этих средств, но он чреват исключительно большими проблемами уже для французского бизнеса в России, располагающего здесь серьезной собственностью, и на политической карьере тех, кто примет подобное решение, скорее всего, можно будет поставить крест."
http://lenta.ru/articles/2014/09/03/mistral/