Re: Политика 13
Очень уж у нас боготворят т.н. "западное" образование.
На самом деле происходит путаница из-за различия в понятиях.
Их "колледж" мы считаем высшим образованием. При этом "колледж" во Франции - школа старшей ступени, типа наших 9-11 классов. "Колледж" в США = нашему техникуму (которые теперь тоже "колледжи", что абсолютно верно). Еще у них есть понятие "Университет штата". Это типа как в моем городе в свое время хотели объединить в университет 5 ВУЗов (Пед, Мед, Сельхоз, Радио и Кулек). Т.е. университет обеспечивает кадрами свой регион.
А действительно серьезных университетов во всем мире в пределах 2 сотен не наберется. Включая наших с десяток.
Например, если читать энциклопедию про американских космонавтов, то там у многих присутствует "ХХ.ХХ.ХХХХ защитил диссертацию на степень магистра". Красиво звучит. А мое "ХХ.ХХ.ХХХХ защитил дипломную работу, присвоена квалификация инженер-..." уже не так красиво. А это одно и то же. Только мне диплом вручили в виде корочек, и одет я был в костюм с галстуком, а у них диплом на листе (чтобы в кабинете потом повесить в рамочке) и одеваются они на выпуск типа в академическую мантию и квадратную шляпу с кисточкой. При этом подготовка нашего специалиста ничуть не хуже ихонного "магистра". Про бакалавров вообще молчим...