Цитата:
Сообщение от в571оа
А что будет делать выпускник Гарварда на заводе? На ЛЮБОМ заводе? Гарвард - не технический ВУЗ
|
Не суть! Пусть это будет оксфорд или принстон, я не о том писал.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
Очень уж у нас боготворят т.н. "западное" образование.
На самом деле происходит путаница из-за различия в понятиях.
Их "колледж" мы считаем высшим образованием. При этом "колледж" во Франции - школа старшей ступени, типа наших 9-11 классов. "Колледж" в США = нашему техникуму (которые теперь тоже "колледжи", что абсолютно верно). Еще у них есть понятие "Университет штата". Это типа как в моем городе в свое время хотели объединить в университет 5 ВУЗов (Пед, Мед, Сельхоз, Радио и Кулек). Т.е. университет обеспечивает кадрами свой регион.
А действительно серьезных университетов во всем мире в пределах 2 сотен не наберется. Включая наших с десяток.
Например, если читать энциклопедию про американских космонавтов, то там у многих присутствует "ХХ.ХХ.ХХХХ защитил диссертацию на степень магистра". Красиво звучит. А мое "ХХ.ХХ.ХХХХ защитил дипломную работу, присвоена квалификация инженер-..." уже не так красиво. А это одно и то же. Только мне диплом вручили в виде корочек, и одет я был в костюм с галстуком, а у них диплом на листе (чтобы в кабинете потом повесить в рамочке) и одеваются они на выпуск типа в академическую мантию и квадратную шляпу с кисточкой. При этом подготовка нашего специалиста ничуть не хуже ихонного "магистра". Про бакалавров вообще молчим...
|
Образование(например в МГУ советского периода) наверняка было не хуже чем в гарваде например, но работу на западе получит выпускник именно гарварда, а выпускник МГУ мог расчитывать мах на работу в странах варшавского договора.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
Например, если читать энциклопедию про американских космонавтов, то там у многих присутствует "ХХ.ХХ.ХХХХ защитил диссертацию на степень магистра". Красиво звучит. А мое "ХХ.ХХ.ХХХХ защитил дипломную работу, присвоена квалификация инженер-..." уже не так красиво. А это одно и то же. Только мне диплом вручили в виде корочек, и одет я был в костюм с галстуком, а у них диплом на листе (чтобы в кабинете потом повесить в рамочке) и одеваются они на выпуск типа в академическую мантию и квадратную шляпу с кисточкой. При этом подготовка нашего специалиста ничуть не хуже ихонного "магистра". Про бакалавров вообще молчим...
|
в том и разница- ты будешь(со своим образованием) рад и 50-70тыс руб. з\п, а те(со своими сраными йелями и гарвардами) за стоко же долларов будут думать, работать за такие гроши, иль нет...
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
Просто из России в Европу негде конное войско такого размера протоащить. Чисто географически. Особенно на степных лошадках...
Что касается "лыцарей" - то в середине13 века монгольский конный воин - наиболее тяжелый. Ламельный доспех только начинает завоевывать популярность.
Ну и еще ряд объективных причин есть, по которым такие массы кочевников просто не могли вломиться в Европу. Все завязло в Венгрии, Румынии и Польше с Чехией.
|
Я знаю про тяжелых конников монгол, хотите подискутировать про бронированных конников ливонцев, например?
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от yklon
любая страна, что то где то закупает. СССР трубы закупала в своё время.
|
Трубы большого диаметра, для нефтегазовой отрасли, и то пока санкции не наложили, затем свое производство наладили(не без усилий конечно).
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от yklon
Tayho, любая страна, что то где то закупает. СССР трубы закупала в своё время. Хотя про СССР и РФ не корректно говорить. Были специальные организации, которые ограничивали поступление технологий к нам как мы видим и сейчас есть. Ливия тоже не все производила, иначе не сломали бы об колено так быстро (ЯО, ПВО простой пример). Все страны что то где то покупают, если бы все высокотехнологичное давали в открытый доступ, Европа первая бы сдохла. Ресурсов нет- вот и развивают патентное право, лицензирование, стандарты ВТО и т.п чтоб ограничить ход развития технологий в странах и иметь больше рычагов воздействия на неё.
|
Речь шла о самодостаточности, т.е. когда страна впринципе сможет прожить в некоторой изоляции, без особого ущерба для своего народа.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
А ты не один! Нас таких как минимум, уже двое. Держись! )))
|
ну впринципе теперь я спокоен, есть 2% изменить ситуацию, прогресс однако...