Ну что, народ, поставил я сегодня дополнительную помпу на радиатор отопителя. Забегая вперёд, скажу - это офигенно! Теперь по-порядку.
Помпу решил ставить
BOSCH 0 392 023 004. Это безсальниковая и безколлекторная очень миниатюрная помпа. Заказал в
Exist'е за три с небольшим тысячи рублей. Шла ровно две недели. Вот
ссылка на сайт производителя.
Тут datasheet на неё. Вот фотки (не мои):
Разобранная.
На
этом видео можно оценить производительность помпы.
В сетИ попалось несколько случаев сдыхания данного девайса в серийных машинах (система охлаждения в гибридах). Горит один из силовых ключей одной из фазных обмоток двигателя.
Так что ничего вечного не бывает.
Ответная часть разъёма на эту помпу - полная копия разъёма на 115А-генератор люксовых комплектаций. Тот же КЗАТЭ или BOSCH на 110А. Эти разъёмы с ужЕ разделанными проводами есть в
Би-Би. Стоимость примерно 145...155 руб.
Так же в Би-Би был куплен
Патрубок радиатора отопителя подводящий. Производитель: БРТ/РОССИЯ
Модель авто: 21140. От него я отрезал по месту поворот на 90 градусов от термостата на вход помпы. У меня были куплены и другие шланги на всякий случай,...
...но именно этот более всего подошёл по диаметру и изгибу (нужный изгиб - который слева на фото).
Ещё понадобились три новых хомута
NORMA 16-27.
Помпу ставил не сливая ОЖ. Заранее подготовил пробки-затычки и стравил давление с расширительного бачка. От родного патрубка радиатора отопителя, который снялся с термостата и в дальнейшем будет надет на выход помпы, пришлось отрезать примерно 3 см. Получилось вот так.
Помпу закрепил через прокладки из пористой резины в
"Хомуте для крепления труб тяжелой нагрузки тип FCHG, FCH" размера 59-66.
Кронштейн крепления сделал из мебельного железного уголка. Продаётся в Метизах. По месту просверлил новые отверстия 9мм под болты крепления и отрезал лишнее.
http://furnitura-obninsk.ru/shop/product/?id=148
На ГБЦ кронштейн крепиться под болт крепления держателя стяжки-хомута подкапотной проводки.
Всё закреплено очень надёжно.
Кнопку включения разместил на подлокотнике, над штатной кнопкой открывания задней двери. Кнопку взял со встроенным светодиодом на 12В для индикации включения. +12В_ЗАЖИГАНИЕ взял с провода на модуль включения обогрева сидений. Реле не использовал - помпа потребляет не более 1А.
R13-112LBBOTR3-G выключатель ON-OFF 250B 6A черн. с красн. подсв
Проводку из моторного отсека в салон помог сделать племянник, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всё получилось очень аккуратно (гофры и всё такое

)
Окончательный вид после финальной сборки.
При прогретом двигателе и включенной помпе, руку невозможно держать около дефлектора - очень горячо! Включенная помпа сразу даёт значительное повышение температуры из дефлекторов. +Даже на этапе прогрева двигателя воздух идёт намного горячее, даже при Тож от +40С. К зиме готов!