Цитата:
Сообщение от tst2
Я пытаюсь донести, что отличие в том, что в одном случае каждый планирует сам для себя, в другом - за каждого планирует государство. Т.е. или человек, предприятие, корпорация принимают решения самостоятельно, или действуют по приказу. Именно в этом огромная разница планирования при плановой экономике и рыночной.
Добавлено через 13 минут
Изменились производственные отношения и взаимоотношения людей. И когда человек ратует за гос планирование, он предпочитает "армейский" стиль жизни. Подчиняться вышестоящему, командовать нижестоящим. Кому-то это нравиться и они с удовольствием служат, кому-то служить не нравится. Поэтому я и спросил Tayho
После чего и была разведена эта демагогия, что планирование есть везде. Конечно есть. Я например планирую через час идти домой. :-)
|
А государство - не корпорация? А в корпорации не "армейский" стиль жизни? В рыночной экономике такое же планирование спроса (реклама и мода), разница лишь в масштабе и степени "шкурности" интересов. Достаточно вспомнить советское "общее - значит ничьё". Корпорация от государства отличается только наличием/отсутствием собственной территории, и то относительно. Знаменитая инфраструктура США построена в условиях госплана, они очень гордятся своими дорогами. У каждого варианта своё назначение, госплан - в условиях выживания, рынок - в мирных условиях, и то хорошо, и то, в своём случае, и спорить тут не о чем. Всё равно что спорить, что лучше, гоночный болид или трактор.
Всякая истина многогранна, и каждая правда справедлива только применительно к конкретному ракурсу рассмотрения этой истины.
Скажите, у вас в семье рынок или госплан? Или по ситуации?
Вы не можете друг друга понять потому что смотрите на одно и то же с разных сторон, не беря на себя труд обойти объект спора вокруг, и осмотреть и с фасада, и с тыла. Вот это и есть демагогия.