Цитата:
Сообщение от Zooropa
так получается у меня БК пищит о перегреве, а его и близко нет?
|
Штатный "борткомпьютер" на Приоре такой информации не выдает. Значит, у Вас стоит дополнительный БК. Соответственно, возникает вопрос о том, ОТКУДА он эту информацию получает. Ведь указатель температуры на приборной панели то же "не врет" - он показывает то, что выдает его датчик.
Датчиков ТОЖ два. Если Ваш БК берет информацию с ЭСУД - это один расклад, если с приборной панели - совсем другой.
Я уже несколько раз описывал, как поступить в таком сомнительном случае, но повторюсь.
Нужен электронный термометр. Можно воспользоваться тестером с термопарой, я пользовался кухонным для мяса.
Поскольку двигатель может перегреться ТОЛЬКО если не задействован большой круг СОД или охлаждение в основном радиаторе недостаточно, то измеряем температуру поверхности этого самого радиатора. Показания нам будут не важны, поскольку поверхность радиатора будет меньше температуры ОЖ, но нам будет важна ДИНАМИКА изменения этих показаний.
Итак, размещаем датчик температуры в ламелях радиатора, фиксируем показание и запускаем двигатель. Не забываем все это сравнивать с показаниями БК и приборной панели.
Сначала температура в радиаторе будет неизменной или начнет расти очень медленно и незначительно за счет естественного прогрева и смешения ОЖ на выходе из радиатора - тока ОЖ в радиаторе нет в это время.
Потом должен открыться термостат, и температура в радиаторе поднимется довольно резко - появился ток ОЖ через радиатор.
После этого температура будет подниматься до момента прогрева двигателя до рабочей температуры (90-95 градусов). На этом уровне она или стабилизируется, или будет незначительно колебаться. Показания нашего термодатчика в радиаторе мы в этот момент должны зафиксировать для себя. Не думаю, что в нонешних погодах двигатель станет перегреваться БЫСТРО.
Если продолжать работу двигателя, то температура будет подниматься до уровня 102-105 градусов (момент включения вентилятора). Как только включится вентилятор, мы должны снова зафиксировать показания нашего термометра в радиаторе. Фиксируя его показания, мы параллельно фиксируем и показания других приборов. Показания приборки и БК, по идее, должны совпадать.
После включения вентилятора непродолжительное время температура будет расти, а потом начнет опускаться, поскольку эффективность обдуваемого радиатора выше и ОЖ остынет. Температура будет падать до момента отключения вентилятора. Этот момент мы снова фиксируем.
Если СОД исправна и работает нормально, то и температура у Вас будет плавать в этом коридоре между моментами включения и выключения вентилятора.
Выждите несколько циклов и сравните показания проверочного термометра и бортовых приборов.
Если динамика тестового термометра и циклов включения вентилятора совпадает, то датчик ТОЖ для ЭСУД со своей задачей справляется вполне. Если показания бортовых приборов с этим совпадают - все вообще прекрасно.
Если есть расхождения - смотрите, ЧТО срабатывает не так. Например, динамика показаний приборки и проверочного термометра совпадает, а карлсон не включается - датчик ЭСУД или электрика на вентилятор (провода, предохранители, рэле и т.д.).
Когда я проводил такой тест при уличной температуре +26 градусов, у меня без кондиционера температура ОЖ плавала в диапазоне срабатывания вентилятора, а при включенном кондиционере остановилась в районе 98 градусов. При этом приборная панель просто орала об интенсивном кипении ОЖ. Исправлено было нормализацией бортового напряжения.
Удачи!