Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Интересно, почему амеры на наших движках летают?
|
Амеры - ребята "бережливые". После того, как они отработали лунную программу, совершенно пустую, кстати (полезным достижением можно только считать тефлоновое покрытие сковородок - наследство покрытия сопел), они переключились на новую - СпейсШаттл.
И ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ РАЗОБРАЛИ! Стартовый комплекс, МИК, производство, короче - ВСЁ. Кто помнит историю, у них был перерыв в пилотируемых полетах от программы "Союз-Апполон" и до Шаттла порядка 5-7 лет. Они в это время вообще не летали в космос! И сегодня у них ситуация повторяется в точности - разбирают все, что наработали по Шаттлам...
У нас же все по-другому. Наш "Союз" - это, практически, в чистом виде наш лунный корабль.
У американцев всегда были проблемы с носителями. Им нужно было на Луну слетать по-быстрому, вот на скорую руку и на живую нитку они всю систему "Аполлон-Сатурн" и сметали.
Не могла ракета вывести на орбиту нормальный корабль - сделаем корабль максимально компактным, пусть неделю космонавты сиднем сидят в креслах.
Все равно вес велик!
Какая фигня - делаем в КК чисто кислородную атмосферу, снижаем давление до 150 мм, и пофигу, что при первой же случайной искре корабль выгорает ("Аполлон-1" так и сделал, причем вместе с экипажем).
По той же причине делаем лунный модуль из фольги и тесным (Армстронг и Олдрин могли так и остаться на Луне, поскольку в тесноте кабины сломали тумблер подачи топлива и в скафандрах не могли определить его положение, та еще была история...)
Все равно вес в дефиците... Фигня! Мы будем сажать корабль на воду и съэкономим на парашютной системе. И ничего, что на Тихом океане бывают шторма и корабль может утонуть, зато на Луне мы будем раньше русских!
Итогом Лунной программы можно считать доставку на Землю 2 центнеров реголита и покрытие сковородок. Может, кто еще какие результаты, полезные для человечества, припомнит, я не могу...
У нас же отказ от Лунной программы привел к тому, что переориентировались на прикладные вещи. Начали отрабатывать космические станции. Поскольку финансирование было военным, не удалось в полной мере реализовать все задумки Феоктистова с командой, но технологии этого дела отработали. На выхлопе имеем:
- Медицина. Бесценные данные о влиянии на организм человека длительных космических полетов - вроде как, земляне на Марс собираются.
- Биология. Имеются технологии получения сверхчистых биопрепаратов, в т.ч. антибиотиков
- Технология. Есть технологии выращивания сверхчистых кристаллов и получение уникальных сплавов
- Отработана система стыковки в космосе в практически любом режиме
- Отработаны технологии работы людей в открытом космосе
- Отработаны вопросы жизнеобеспечения в продолжительных полетах
- Накоплены данные о поведении различных материалов в условиях длительного космического полета
- Отработаны носители различной грузоподъемности, разработано их 2 поколение
Это что навскидку вспомнил. А всего-то - Россия не полетела на Луну и развернула свою программу в другую сторону.
Кстати, концепция станции "Мир" и ее развитие "МКС" - это космический завод, где экипаж должен заниматься обслуживанием и перезарядкой технологических орбитальных модулей - так это задумывалось, как промышленное производство.
При сравнительно небольших вложениях мы можем сделать просто прорыв в получении новых высокотехнологичных материалов для электронной промышленности и медицины.
Что сегодня могут США, у которых даже нет собственного космического корабля, и когда будет - непонятно?..