Цитата:
Сообщение от в571оа
Считаем снова.
Дано:
Емкость АКБ номинальная - 63 Ач
Ток потребления стоянки - 0.095А
Спрашивается: на какое время хватит заряда на стоянке?
0.095 * 24 = 2,28 А/сутки
63 / 2.28 = 27,6 суток
Вроде как все здорово. НО!
1. Емкость АКБ при постоянной эксплуатации на авто не превышает 70% от номинала.
Значит, получаем:
63 *0,7 = 44,1 Ач
44,1 / 2.28 = 19 суток
Все еще не очень плохо. НО!
2. Минимальный заряд для старта двигателя - 25% от номинала.
Значит получаем:
63 * 0,25 = 15,75 Ач
44.1 - 15,75 = 28,35 Ач - эффективная емкость на стоянку
28,35 / 2.28 = 12 суток.
Тоже вроде ничего себе. НО!
3. Для восстановления заряда АКБ после запуска двигателя необходима поездка продолжительностью не менее 40 минут, иначе батарея просто не подзарядится.
В итоге имеем батарею при поездках 12 км/день, которая не заряжается в принципе на машине и только отдает свой заряд.
Поэтому проблема не в генераторе и не в АКБ, а в коротких поездках. И в таком режиме батарею придется регуляно заряжать от внешнего источника. Примерно каждые 2 недели.
И все исправно, что характерно.
Как вариант, можно поставить батарею большей емкости. Но саму проблему это не устранит, просто заряжать батарею придется несколько реже.
|
Что-то слишком грубый расчёт. На первой приоре за 3 года эксплуатации аккумулятор ни разу не заряжал от внешнего источника. При этом на работу ездил каждый день на ней (6 км. в одну сторону за 15-20 минут). Исходя из ваших расчетов получается что при таких поездках мой аккумулятор был постоянно недозаряжен. Однако когда я уехал в командировку на 2 недели, потом приехал и без проблем завел её.
Так что я считаю что в норме 2 недели аккумулятор спокойно должен держать заряд достаточный для запуска двигателя.