Афиноген Полюгаев, сам курю, но меня все эти подорожания мало волнуют, ибо с нового года бросаю, начиная новую жизнь
Конкретно в данной ситуации меня напрягает другое.
1) Не у всех есть достаточная сила воли, чтобы бросить эту дурную привычку. Именно поэтому необходима дополнительная работа с населением, чтобы как-то помочь человеку отказаться от никотиновой зависимости. Да и не только в самой силе воли дело. Надо как-то активнее продвигать идею здорового образа жизни. Где пропаганда этого? Не вижу я её.
2) По сути, бороться с теми, кто уже курит, во многом бессмысленно. Да, какая-то часть бросит, но гораздо больший процент курильщиков всё равно курить продолжит. И главное, что надо сделать, это добиться того, чтобы НОВЫЕ курильщики НЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ. А для этого недостаточно тупо поднять цены на сигареты. Нужа СИСТЕМНАЯ работа в этом направлении. И первое, что лежит на поверхности - дать людям доступный спорт. Даже бог с ними, с этими секциями бесплатными (хотя и они нужны, само собой). Где, чёрт побери, хотя бы массовые футбольные и хоккейные площадки во дворах? Да, у нас в Казани они уже начали появляться. С тем, что было лет 10 назад - небо и земля ситуация. Но всё равно ужасно далеко от того, что было при Союзе. Что-что, а пропаганда здорового образа жизни там велась не чета дню сегодняшнему. Причём с самых малых лет детям всё это объяснялось! А сейчас где это всё?
И не надо мне тут заливать про силы воли и правильное воспитание. Это всё чушь и демагогия! Бороться всегда надо не с последствиями, а с причиной. И вот как раз этой борьбы я и не вижу.