Ответ: Шумоизоляция крыши.
как снимать и какие сложности, можно узнать из отчетов форумчан. от себя добавлю, что скинуть обшивку не сложно (единственно - при работе с обшивкой надо держать руки чистыми, очень маркий цвет, так что возьми мыло и пару литров воды), вынимать её из салона не надо, она будет лежать на сиденьях, спинки передних сидений нужно будет опустить.
по повода эффекта. я делал обработку крыши в целях снизить её резонирующие свойства в первую очередь, т.е. для музыки, снижение шума улицы целью не преследовал. материалы: стп вибропласт-1 100% поверхности, и, раз уж разобрал, сплен стп 4 мм на клеевой основе, в надежде, что чуток в чем-то поможет. эффект в плане звучания музыки безусловно есть. до обработки крыши уже были обработаны все 4 двери. после обработки крыши при прослушивании появилось ощущение, будто тебя вместе с колонками "накрыли колпаком", выраженно приятней стало играть в салоне.
в плане общего снижения паразитного внешнего шума в салоне после обработки крыши - эффект есть, но он получился гораздо меньше выраженным (примерно из разряда: сам не сказал - никто не заметил), ну разве что капли дождя теперь не дзынькают об крышу. еща раз отмечу, что добиться эффекта именно шумоизоляции я не стремился. возможно применение более толстых или других материалов дало бы больший эффект в плане шумоизоляциии...
если есть сомнение: делать крышу или нет, мое мнение - делать. некоторые пишут, мол доп. шумоизолдяция фигня, не помогает... - помогает, если соблюдать технологию: на метал сначала вибра, и только потом все остальное, эффект в той или иной мере будет всегда. машина - как стояк отопления по которому стучат ножом. чем больше металла задемпфировано виброй, тем меньше распространение звука и тише в салоне.
|